Нефть из-за урагана «Ида» подорожала до максимума с начала августа
30 August 2021, 12:35

Нефтяные компании из-за урагана почти полностью остановили работу в Мексиканском заливе. Росту цен также способствовали слухи о возможной приостановке наращивания производства в ОПЕК+

Цена октябрьского фьючерса на нефть Brent выросла на 1,5% на торгах в понедельник, 30 августа, и на 2:44 мск торговалась на отметке $73,67 за баррель. В последний раз на таком уровне Brent торговалась 2 августа 2021 года.

Контракт на WTI с поставкой в октябре подорожал на 1,4%, до $69,6 за баррель — максимума с 3 августа.

Котировки растут на новостях о последствиях урагана «Ида», из-за которого работу прекратило почти 90% нефтедобывающих мощностей США, расположенных в Мексиканском заливе. В результате добыча сократилась на 1,65 млн баррелей в сутки, пишет эксперт «БКС Экспресс» Василий Карпунин.

Сезон ураганов в Атлантике длится с 1 июня до 30 ноября и традиционно затрагивает производственные мощности нефтяных компаний США. Ураган «Ида» достиг побережья США в воскресенье, 29 августа. К тому моменту он усилился до четвертой категории из пяти возможных, тем самым став одним из сильнейших в истории, указывают данные Associated Press.

«Фактор ураганов положительно сказывается на динамике фьючерсов на нефть и может поддержать их после пятничного подъема. Также он позволит проигнорировать статистику о росте числа активных буровых в США», — полагает Карпунин. За неделю, предшествующую 27 августа, число активных нефтяных буровых в стране увеличилось с 405 до 410 штук.

Положительно на динамику цен на нефть также повлияла новость о том, что на заседании в среду, 1 сентября, члены ОПЕК+ могут приостановить ранее согласованное увеличение добычи на 400 тыс. баррелей в сутки. Об этом сообщило агентство Reuters.

«Рынки замедляются. Поскольку в некоторых областях началась четвертая волна COVID-19, мы должны быть осторожны и пересмотреть это увеличение. Повышение [добычи] на 400 тыс. баррелей в сутки может быть остановлено», — сказал в интервью Reuters министр нефти Кувейта Мухаммед Абдулатиф аль-Фарес. Сейчас ожидается, что до конца года каждый месяц страны ОПЕК+ будут увеличивать суточную добычу на 400 тыс. баррелей.

rbc.ru

 

Прогноз биржевых цен с 30 августа по 3 сентября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.