02 February 2023, 16:08
Лавров обвинил США в играх с ценами на углеводороды (Видео)

Вашингтон пытается искусственно бросать цены на российские нефть и газ то в одну, то в другую сторону. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, Москва, напротив, заинтересована в стабильных рынках нефти и газа.

США пытаются играть с ценами на российскую нефть, искусственно бросая их то в одну, то в другую сторону. Об этом заявил Сергей Лавров. По словам министра, наша страна заинтересована в стабильном рынке углеводородов и работает над этим, в том числе в рамках Форума стран — экспортеров газа и ОПЕК+.

Участники этой организации на недавней встрече договорились придерживаться единого подхода к регулированию рынка нефти. Это, как отметил Лавров, вызвало болезненную реакцию у США.

Министр подчеркнул, что Вашингтон злоупотребляет ролью доллара в мире и своей монополией в разных сферах, но в будущем ситуация изменится, в том числе благодаря позиции БРИКС.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Ради сиюминутной конъюнктуры в сфере внешней политики и реализации своих имперских амбиций США могут в одночасье отказаться от принципов свободы рынка и честной конкуренции, от презумпции невиновности, от многого другого, что долгие десятилетия продвигалось в качестве основополагающих устоев той самой „глобализации“, в которую всех так „затягивали“. Теперь же США пытаются злоупотребить своим монопольным положением в этой связи. БРИКС отражает глубинную тенденцию противодействия такой несправедливости и построения механизмов, которые будут способствовать избавлению от пагубной зависимости от инструментов тех, кто думает о своей выгоде в ущерб интересам других».

Причем БРИКС, куда, кроме России, входят Бразилия, Индия, Китай и ЮАР, скоро может пополниться новыми участниками. Заявки на вступление подали несколько стран, в том числе Алжир — одно из богатейших государств Африки, которое обладает огромными запасами природного газа.

Желание Алжира присоединиться к БРИКС вызвало негодование со стороны США. Вашингтон грозит санкциями. Однако, как заявил Лавров, Алжир не будет послушно выполнять указания, которые противоречат его национальным интересам.

Турция намерена снизить импорт природного газа

Добычу нефти планируют увеличить в Казахстане

С 1 февраля заработал запрет на продажу российской нефти с «потолком цен»

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России
Швеция введет запрет на импорт газа из России при его отсутствии в санкциях ЕС
Молдавия и Украина договорились о поставках российского газа
Кишинев и Киев обсудили транзит газа после истечения контракта с «Газпромом»