Банки повысили прогнозы по нефтяным ценам
02 April 2018, 13:57

Банки в марте повысили свои прогнозы по нефтяным ценам, причем это продолжается уже шестой месяц подряд. По их мнению, сокращение запасов нефти и растущие геополитические риски для мирового предложения в ближайшие месяцы поспособствуют еще большему восстановлению баланса на рынке, говорится в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones.

Согласно прогнозу 15 инвестиционных банков, опрошенных Wall Street Journal в марте, нефть Brent в этом году в среднем будет торговаться по 63 доллара за баррель, а фьючерсы на нефть WTI в среднем будут торговаться в районе 59 долларов за баррель. Текущие прогнозы по обеим маркам нефти теперь выше февральских прогнозов примерно на 1 доллар за баррель.

В четверг нефть Brent на ICE завершила торги с повышением на 1%, по 70,27 доллара за баррель, тогда как нефть WTI на NYMEX закрылась с повышением на 0,9%, по 64,94 доллар аза баррель.

Тем не менее в долгосрочной перспективе цены должны перестать расти, а затем снова снизиться, сказал Кристиан Малек, аналитик JPMorgan. «Уровень 70 долларов за баррель выглядит слишком заманчивым», — добавил он.

В январе нефтяные цены достигли трехлетних максимумов, выше 70 долларов за баррель, а затем снова упали на фоне новых признаков наращивания добычи сланцевой нефти США. В последнее время тем не менее поддержку ценам оказывают снижение запасов нефти вне США и растущая напряженность между США и Ираном.

Недавно президент США Дональд Трамп решил перетасовать свою команду по национальной безопасности, наняв ярых противников соглашения по ядерной программе Ирана, заключенного в 2015 году. Теперь многие аналитики ожидают, что администрация Трампа выйдет из этого соглашения и снова введет экономические санкции против Исламской республики, что приведет к снижению экспорта нефти из страны и сократит мировое предложение на рынке. Согласно аналитикам, мировое предложение нефти может сократиться на 350 000 баррелей в день.

«Низкие запасы нефти усиливают чувствительность цен к тревожным событиям», — отметил Мартин Рэтс из Morgan Stanley. «Поскольку большая часть избытка запасов исчезла, нефтяные цены снова, вероятно, станут более чувствительными к геополитическим рискам», — добавил он.

Мировые запасы углеводородов сокращаются в большей степени благодаря высокому спросу на нефтепродукты, такие как дизельное топливо, сказал Малек из JP Morgan. «Это повышает вероятность более ограниченного предложения и спроса» в краткосрочной перспективе, добавил он.

В то же время ценам по-прежнему оказывает поддержку сокращение добычи ОПЕК. С начала прошлого года ОПЕК и 10 стран вне картеля, включая Россию, сокращают совокупную добычу примерно на 1,8 млн баррелей в день.

Соглашение было направлено на то, чтобы избавиться от мирового избытка нефти, оказывавшего давление на цены с конца 2014 года. Благодаря нему во второй половине прошлого года цены выросли более чем на 50% с достигнутых в 2014 году минимумов. Сделка должна завершиться в конце 2018 года, однако Саудовская Аравия, фактический лидер ОПЕК, дала понять, что продолжит координированные усилия совместно с Россией и другими странами по сокращению добычи до конца 2019 года.

Усилия ОПЕК, а также проблемы с добычей нефти в Венесуэле и растущая геополитическая неопределенность означают, что риски для нефти в краткосрочной перспективе должны быть «смещены в сторону роста цен», отметил Джованни Стауново из UBS Wealth Management.

1prime.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.