Захарова назвала администрацию США «внешнеполитическими неудачниками»
30 December 2016, 10:02

Официальные заявления, «контрмеры и много всего» в ответ на антироссийские санкции США и высылку российских дипломатов последуют в пятницу, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Свой пост в Facebook она озаглавила Obama’s Coming Out. По ее словам, в Белом доме восемь лет «обитала» не администрация, а «группа внешнеполитических неудачников, озлобленных и недалеких», и «сегодня Обама признался в этом официально». Действия «нобелевского лауреата» Обамы она назвала «жирной кляксой» вместо «элегантной точки» в истории его президентства.

При этом главу Госдепа Джона Керри Захарова считает хоть и не союзником, но профессионалом, которого ей жалко – «над ним четыре года глумились его же коллеги, подставляли и не давали работать».

«Вы делали все возможное, чтобы не допустить внешнеполитического коллапса вашей страны. Но, как говорится в одной русской пословице, плетью Обаму не перешибешь», – заявила Захарова, обращаясь к Керри.

По ее мнению, Обама унизил американский народ и «максимально увеличил количество неотложных дел для приходящей команды».

Захарова указала, что вместо «мести» Белому дому следовало позаботиться о решении проблем на Ближнем Востоке.

«Все, занавес. Дурной спектакль окончен. Весь мир, от партера до галерки, наблюдает сокрушительный удар по престижу Америки и ее лидерству, нанесенный Бараком Обамой и его малограмотной внешнеполитической командой, раскрывшей миру свой главный секрет – исключительность была маскировкой беспомощности. И никакой враг США не мог бы сделать хуже», – заявила Захарова.

Напомним, США продолжают безосновательно утверждать, что Россия якобы причастна к кибератакам на Вашингтон. И хотя даже избранный президент США Дональд Трамп критикует подобные нападки, Белый дом все-таки ввел санкции против Москвы – хоть и признал, что Трамп сможет их отменить. Кроме того, Вашингтон утверждает, что американские дипломаты якобы подвергаются давлению в России. Именно этим США объяснили решение объявить 35 российских дипломатов персонами нон грата. Кроме того, российских дипломатов США назвали «разведчиками».

Кремль, Госдума и Совфед уже указали, что уходящая администрация не только окончательно разрушает отношения с Россией, но и пытается помешать Трампу наладить диалог с Москвой.

Взгляд

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Западные политики обвиняют Россию в энергокризисе (Видео)
Цена февральских фьючерсов на газ на открытии торгов лондонской биржи превысила 1100 долларов за тысячу кубометров. Котировки держатся на высоких отметках на фоне рекордно низких запасов в европейских хранилищах.
"Газпром" добивается в суде Стокгольма повышения цены на газ для Польши (Видео)
"Газпром" через суд потребовал увеличить цену на газ для Польши. Компания обратилась в международный арбитраж для пересмотра условий контракта. Польская сторона считает требование необоснованным. Спор касается цены на топливо с ноября 2017 года.