Южная Корея задержала танкер под флагом Гонконга, перевозивший нефтепродукты в Северную Корею
важное 29 декабря 2017, 14:00

Власти Южной Кореи перешли к активным действиям, целью которых является пресечение поставок нефтепродуктов в Северную Корею в обход санкций Совбеза ООН. Об этом южнокорейские СМИ пишут 29 декабря 2017 г.

Власти Южной Кореи перехватили и обыскали судно Lighthouse Winmore под флагом Гонконга, которое доставляло нефтепродукты для Северной Кореи. Lighthouse Winmore 19 октября 2017 г осуществило перегрузку 600 т нефтепродуктов на северокорейское судно Sam Jong 2. После этого гонконгское судно зашло в южнокорейский порт Йосу, где его 24 ноября 2017 г задержали и обыскали сотрудники таможенной службы Южной Кореи.

Несмотря на то, что судно Lighthouse Winmore ходит под флагом Гонконга, невозможно его напрямую связать его с действиями Китая, который по подозрению южнокорейских властей, продолжает экспортировать нефтепродукты в Северную Корею. Lighthouse Winmore был зафрахтован тайваньской компаний. А сама схема поставки выглядела следующим образом. В начале октября 2017 г судно уже заходило в порт Йосу, чтобы загрузить нефтепродукты, произведенные в Японии, и транспортировать их на Тайвань. Однако вместо Тайваня судно доставило топливо на северокорейский танкер Sam Jong 2, а также еще на 3 судна под флагами других стран. Причем трансфер нефти состоялся в международных водах.

Сведения о данных действиях будут переданы в санкционный комитет Совбеза ООН. Южнокорейские власти настаивают, что это типичный случай обхода Северной Кореей санкций Совбеза ООН через незаконные схемы. Напомним, что 27 декабря 2017 г правительство Южной Кореи обнародовало снимки с американских разведывательных спутников, подтверждающие процесс перекачки нефти с китайских на северокорейские танкеры в открытом море. Южнокорейские СМИ утверждают, что такую схему Китай использует с сентября 2017 г, когда Совбез ООН ввел новые санкции в отношении Северной Кореи. С октября 2017 г американские спутники разведки зафиксировали около 30 фактов перегрузки нефти в части Желтого моря, ближе к Китаю. Всего по данным Департамента казначейства США, такую деятельность ведут 6 северокорейских судоходных и торговых компаний и 20 судов.

При этом давление со стороны ООН на Северную Корею становится все жестче. 22 декабря 2017 г Совбез ООН одобрил очередные санкции, предложенные США, ограничив поставки сырой нефти и нефтепродуктов в Северную Корею. Северной Корее разрешено получать не более 4 млн барр/год сырой нефти и не более 500 тыс барр/сутки нефтепродуктов. При этом страны, экспортирующие нефть и нефтепродукты в Северную Корею, должны будут отчитываться об объемах поставок перед комитетом Совбеза ООН.

neftegaz.ru

 

Читайте ежедневный прогноз ценовых колебаний на 29 декабря 2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему рубль не отреагировал на возвращение Банка России на валютный рынок
15 января 2019 года ЦБ РФ возобновил покупки валюты на открытом рынке. До 6 февраля регулятор обменяет 265,8 млрд рублей — по 15,6 млрд руб. ежедневно.
США могут обогнать Россию и Саудовскую Аравию по добыче нефти
В 2018 году рост добычи жидких углеводородов в США был "невероятным и неожиданным" и составил 2,1 млн баррелей в сутки. В 2019 году рост американской добычи составит 1,3 млн баррелей в сутки