Якутия дала льготы «Роснефти» при условии увеличения выплат в бюджет
23 December 2016, 14:01

Введенные властями Якутии льготы для нефтедобывающих компаний в первую очередь касаются дочернего предприятия «Роснефти» — «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», ведущего разработку в регионе Среднеботоубинского месторождения. Такой шаг был сделано осознанно, с целью ежегодного увеличения налоговых выплат в бюджет. Об этом во время итоговой пресс-конференции сообщил глава Якутии Егор Борисов.

Ранее сообщалось, что компания получит налоговые льготы по имуществу и налогу на прибыль. В октябре 2016 года НК «Роснефть» и консорциум индийских компаний, состоящий из Oil India, Indian Oil и Bharat PetroResources, закрыли сделку по купле-продаже 29,9% доли в «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Инвестиции консорциума в проект «Таас- Юрях Нефтегазодобыча» и «Ванкорнефть», доля в котором индийских государственных компаний составляет 49,9%, оцениваются в $5 млрд.

«Когда речь идет о привлечении инвестиций в республику, механизмы могут быть разные — начиная от налоговых льгот и заканчивая поддержкой из бюджета. Предоставить налоговые льготы компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» — это была просьба «Роснефти». Мы поставили им дополнительные условия, что объем уплаты налогов в бюджет республики должен ежегодно увеличиваться, и капвложения должны быть не менее 10 млрд рублей в год. Все условия выполняются компанией, и мы пошли на это осознанно, чтобы получить крупного налогоплательщика», — сказал глава Якутии.

Налоговые льготы

Помимо региональных льгот, как сообщалось ранее, правительство РФ утвердило льготу на экспортную пошлину для Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения. Согласно распоряжению, количество нефти, которое может быть вывезено с применением льготы, равно 10,75 млн тонн.

Ранее ТАСС сообщал, что налоговые льготы в регионе для «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» будут действовать в течение пяти лет. Предлагается снизить региональную часть налога на прибыль до 13,5% сроком на 5 лет и предоставить пониженные ставки по налогу на имущество, принятого на бухгалтерский учет после 1 января 2017 года, — 0% на первые 3 года, 0,8% — на четвертый год, 0,5% — на пятый год.

Власти Якутии установили несколько условий предоставления налоговых льгот, в частности, наличие госрегистрации организации на территории региона, а также она не должна являться участником консолидированной группы налогоплательщиков. Объемы добычи нефти должны быть не менее 1 млн тонн в год в период с 2016 по 2018 год, с 2019 по 2020 год — не менее 3 млн тонн в год. Ожидается, что впоследствии республика получит увеличение объемов инвестиций на 11 млрд рублей, валовой объем добычи нефти возрастет на 7 млн тонн, налоговые платежи возрастут на 5 млрд рублей, будет создано около 1 тыс. новых мест, из которых 30% — местные кадры.

«Таас-Юрях Нефтегазодобыча» ведет в Якутии разработку Центрального блока и Курунгского лицензионного участка Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, которое входит в тройку самых крупных активов «Роснефти» в Восточносибирском нефтяном кластере. Извлекаемые запасы месторождения по категории АВС1+С2 составляют 166 млн тонн нефти и конденсата, и 180 млрд куб. м газа. Планы разработки месторождения предусматривают выход на полку добычи на уровне 5 млн тонн нефти в год. На данный момент на месторождении добыто 3 млн тонн нефти с начала ввода его в промышленную эксплуатацию в 2013 году. Британская BP владеет 20% долей в компании.

ТАСС

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Европейские компании начали перепродавать друг другу российский газ
С начала года газопровод "Ямал - Европа" простаивает или работает в реверсном режиме, прогоняя газ из Германии в Польшу.
Американские нефтяники вступили в гонку с российскими
Reuters: нефтяные компании США начали размораживать месторождения на фоне роста цен