WSJ узнала о готовности Меркель поддержать строительство СПГ-терминала
важное 23 октября 2018, 10:59

По данным издания, поддержав продвигаемый Трампом проект, канцлер Германии рассчитывает защитить от американских санкций газопровод «Северный поток-2»

Канцлер Германии Ангела Меркель намерена предоставить государственную поддержку проекту строительства в городе Штаде в устье Эльбы терминала для приема доставляемого из США сжиженного природного газа (СПГ), сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на свои источники. По данным издания, о готовности поддержать проект Меркель заявила на встрече с группой депутатов бундестага.

В середине октября за поддержкой к властям Германии обратилось руководство международного консорциума, планирующего построить терминал рядом с Гамбургом, обеспечив его подключением к газовым сетям Германии.

По мнению ряда экономистов, проект стоимостью около ​€500 млн относится к числу неокупаемых, так как поставляемый из России газ обходится дешевле. А потребности в СПГ, как следует из исследования Кёльнского университета, могут быть покрыты за счет уже существующего терминала в Нидерландах.

В ходе встречи с парламентариями Меркель, как сообщают источники WSJ, также признала, что новый СПГ-терминал на протяжении многих лет будет нуждаться в поддержке со стороны государства. Тем не менее намерение поддержать проект Меркель оценивает не как свое поражение, но стратегическое решение, способное окупиться в долгосрочной перспективе.

В частности, источники WSJ отмечают, что поддержка властями Германии проекта строительства терминала, способного принимать СПГ из США, может сгладить противоречия между Берлином и Вашингтоном и, возможно, защитить от американских санкций трубопровод «Северный поток-2», по которому в страну будет поступать дешевый газ из России.

​В какой именно форме может быть оказана господдержка — выплата субсидий, предоставление ссуд, кредитов или гарантий, защита вложений инвесторов и так далее — пока неизвестно. Однако источники WSJ утверждают, что принципиальное решение о скорейшем рассмотрении заявки властями Германии уже принято, а окончательное «добро» может быть дано еще до конца года.

​По словам генерального директора LNG Stade Манфреда Шуберта, в случае получения финансирования до конца текущего года терминал может быть введен в эксплуатацию к 2023 году.

В августе 2018 года WSJ сообщала, что США почти закончили разработку санкций против строительства «Северного потока-2». По данным издания, ограничения для компаний, которые участвуют в реализации проекта, могут ввести уже через несколько недель. Президент США Дональд Трамп неоднократно выступал с критикой этого газопровода. Так, в июле он заявил, что Германия станет «заложницей» России, когда «Северный поток-2» будет завершен.

В сентябре глава Минэнерго США Рик Перри говорил, что США выступают против строительства «Северного потока-2», так как после его постройки две трети необходимого ей газа Германия будет получать из одного источника.

Проект «Северного потока-2» — это две нитки трубопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год, которые пройдут по дну Балтийского моря через территориальные воды или исключительную экономическую зону Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России.

www.rbc.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 22 по 26 октября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.