Politico: Шольц и Макрон угрожают Байдену торговой войной
28 October 2022, 14:19

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Олаф Шольц хотят провести переговоры с Вашингтоном о недобросовестной конкуренции и готовы прибегнуть к ответным мерам в случае необходимости, пишут обозреватели Politico Ханс фон дер Бурхард и Клеа Колкатт.

«После публичной ссоры Олаф Шольц и Эммануэль Макрон нашли кое-что общее: растущую тревогу по поводу нечестной конкуренции со стороны США и потенциальную необходимость для Европы нанести ответный удар», — говорится в статье.

По информации Politico, канцлер Германии и президент Франции обсуждали общие проблемы двух стран в течение почти трех с половиной часов переговоров за обедом в Париже в среду. Они пришли к выводу, что планы США по госсубсидиям, поощряющим перенос производства в Штаты, оказывают влияние на рынок.

Между Парижем и Берлином существует немало разногласий по ключевым политическим вопросам, таким как энергетика и оборона, напомнили авторы. Однако нашлось и кое-что общее. Оба лидера согласились, что ЕС не может оставаться безучастным, если Вашингтон будет продвигать Акт о снижении инфляции, который предполагает снижение налогов и энергетические льготы для компаний, инвестирующих на территории США, в его нынешней форме.

«В частности, недавно подписанные в США законы поощряют потребителей «покупать американское», когда речь идет о выборе электромобиля — этот шаг особенно неприятен для крупных автопромышленных предприятий таких стран, как Франция и Германия», — подчеркнули обозреватели.

Авторы пришли к выводу, что если Штаты не прислушаются к требованиям ЕС, то это может привести к новой торговой войне.

США и европейские государства столкнулись с рекордной за десятилетия инфляцией. Введение санкций против Москвы и курс на отказ от российского топлива привели к подорожанию горючего, прежде всего газа. В результате промышленность на Западе во многом лишилась конкурентных преимуществ, что повлияло и на другие сферы экономики.

ria.ru

Прогноз биржевых цен на 28 октября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Politico: Шольц и Макрон угрожают Байдену торговой войной
Politico: Франция и Германия могут принять меры в ответ на закон США о снижении инфляции
Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% годовых
Совет директоров Банка России 28 октября 2022 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% годовых.