27 April 2011, 14:00
Вывод чиновников из совета директоров порождает новые проблемы

Вывод госчиновников из составов совета директоров госкомпаний порождает все новые проблемы. Как стало известно, возник конфликт вокруг поста председателя совета директоров “Роснефти”, который добровольно оставил вице-премьер Игорь Сечин. В правительстве не могут прийти к единому мнению о новом кандидате на эту должность. Минэкономики отказывается согласовать назначение независимого директора, вице-президента РАН Александр Некипелова, хотя его кандидатуру одобрили Минэнерго и Росимущество, пишет “Коммерсантъ”.
Минэкономики отказывается согласовать назначение на должность председателя совета директоров “Роснефти” ее независимого директора, вице-президента РАН Александра Некипелова, который сейчас занимает этот пост в качестве исполняющего обязанности. Об этом говорится в письме вице-премьера Игоря Сечина министру экономики Эльвире Набиуллиной от 22 апреля, рассказал источник в правительстве. По его словам, министерство не устраивает отсутствие у господина Некипелова статуса профессионального поверенного. Минэнерго и Росимущество уже согласовали назначение Александра Некипелова, но “процесс тормозится из-за Минэкономики”, подтверждает источник в Минэнерго. По мнению Игоря Сечина, ситуация отрицательно влияет на капитализацию “Роснефти”, которая во второй половине апреля снизилась на 10%.
Сам Игорь Сечин, с 2006 г. возглавлявший совет директоров “Роснефти”, досрочно сложил с себя полномочия 11 апреля — в соответствии с поручением президента Дмитрия Медведева о выводе из советов директоров крупных госкомпаний вице-премьеров. Исполняющим обязанности стал Александр Некипелов. Игорь Сечин останется в совете до годового собрания акционеров “Роснефти” 10 июня, когда его должен сменить старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин. Источники, близкие к “Роснефти”, говорят, что кандидатура сменщика устраивает господина Сечина.
Минэкономики еще 8 апреля в докладе замминистра Александры Левицкой на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова предлагало ввести новые ограничения на замену председателей советов директоров в крупных компаниях. Именно тогда было принято решение, что вице-премьеры и министры в советах директоров должны заменяться на профессиональных поверенных, а не на независимых директоров, а руководители или заместители руководителей одних акционерных обществ не должны занимать кресло председателя совета директоров в другом обществе. По данным, была принята и обнародованная позже третья рекомендация: ограничение по выбору одних и тех же представителей государства в советы директоров нескольких госкомпаний. Четвертое ограничение сформулировал президент Дмитрий Медведев: поверенный, назначенный вместо министра или вице-премьера, не должен быть “клерком”, то есть в данном случае — техническим сотрудником министерства или госкомпании.
Игорь Сечин предлагает выход из ситуации — подписать с Александром Некипеловым договор профессионального поверенного. Для этого вице-президенту РАН необходимо пройти соответствующую комиссию Росимущества, что займет определенное время. По уставу “Роснефти” председатель совета директоров и его заместители избираются его участниками большинством голосов без учета голосов выбывших. При этом совет директоров вправе в любое время переизбрать своего председателя по такому же принципу.
Снижению капитализации “Роснефти” за последнее время имеет целый ряд причин, уточняет Алексей Кокин из “Уралсиба”: компания не может закрыть сделку с ВР и, скорее всего, лишится льгот на экспорт восточносибирской нефти. Но будущий выход Игоря Сечина из состава совета директоров “не способствует росту интереса со стороны инвесторов, которые привыкли ассоциировать “Роснефть” с поддержкой государства”, добавляет аналитик.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.