27 April 2011, 11:04
В.Язев: ситуация на топливном рынке — недопустима

Как известно, дефицит на рынке топлива приводит к росту цен на бензин.  Эта ситуация для России не нова. Поручение премьер-министра Владимира Путина срочно разобраться в происходящем, провести мониторинг причин возникновения дефицита на рынке топлива и в сжатые сроки сформулировать перечень необходимых мер, позволит удержать ситуацию под контролем.  Об этом говорит заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев.


«В феврале текущего года под моим председательством в Государственной Думе состоялось заседание «круглого стола» по вопросам  законодательного обеспечения  стабилизации цен на внутреннем рынке нефтепродуктов. По его итогам было приняты рекомендации, которые, на мой взгляд, необходимо срочно реализовывать на практике», — заявляет В.Язев.


Рекомендации заключались в том, что необходимо ускорить разработку прозрачной системы ценообразования на нефть и нефтепродукты в Российской Федерации, разработать комплекс законодательных мер, направленных на снижение  роста оптовых и розничных цен на автомобильные топлива в РФ до приемлемого для населения уровня и  повышение прозрачности механизма ценообразования.


В целях повышения прозрачности информации о производственных и ценовых показателях деятельности предприятий ТЭК, по мнению Валерия Язева, необходимо подготовить и внести в Государственную Думу дополнения к Федеральному закону № 282-ФЗ от 29 ноября 2007 г «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации»; учесть предложения и замечания нефтяных компаний по уточнению формулировок Закона «О защите конкуренции» в части определения основных понятий, характеризующих признаки монополизации рынка нефти и нефтепродуктов, в т.ч. таких как: «монопольно высокие цены», «возможность оказывать решающее влияние на условия обращения товара» и «согласованных действий по установлению цен (ценовой сговор)».


Также необходимо ускорить реализацию мер по обеспечению развития независимой нефтепереработки, совершенствованию механизмов биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами и их законодательному закреплению; подписать меморандум с крупнейшими компаниями-поставщиками и потребителями автомобильных топлив в России в лице профессиональных ассоциаций и союзов о совместных действиях по снижению цен на рынке автомобильных топлив Российской Федерации.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.