26 ноября 2019, 16:08
В Польше задержаны бывшие члены правления EuRoPol GAZ за газовые контракты с Россией
важное 26 ноября 2019, 16:08

Бывшим членам правления EuRoPol GAZ грозит до 10 лет лишения свободы по обвинению в заключении невыгодных контрактов на доставку российского газа, сообщает генеральная прокуратура Польши.

По данным Генпрокуратуры, это по обвинениям «бывшие члены правления компании EuRoPol GAZ — Михаил Ш., Здислав Й и Мирослав», которые обвиняются «в причинении компании ущерба имуществу в крупных размерах». Пока речь идет об ущербе в размере более 848 млн злотых, уточняет ПРАЙМ (более $ 200 млн).

Задержания проведены в Польше по поручению региональной прокуратуры, которая «ведет предварительное расследование по делу газовых соглашений, заключенных с Российской Федерацией».

Компания EuRoPol GAZ является собственником польской части транзитного газопровода «Ямал-Европа». Она была создана с целью транспортировки природного газа через Польшу. Польша и Россия владеют по 48% акций компании. 4% принадлежит компании Gas Trading S. A.

По данным прокуратуры, следствие, о котором идет речь, касается «обстоятельств заключения невыгодного для Польши, противоречащего законодательству Европейского союза, межправительственного соглашения о поставках российского газа в Польшу».

Весной следующего года заканчивается контракт на транзит российского газа по польскому участку газопровода Ямал — Европа, и в Варшаве намерены пересмотреть его условия. Польская сторона хочет зарабатывать на поставках газа из России в Германию не менее чем в 10 раз больше.

Газопровод Ямал — Европа начали строить в 1994 году, а полностью ввели в эксплуатацию в 2006 году. Польский участок газопровода Варшава и Москва отдали в собственность и управление компании Europol Gaz, в котором «Газпрому» сейчас принадлежат 48%. Столько же контролирует польская госкомпания PGNiG.

eadaily.com

 

Прогноз ценовых колебаний с 25 по 29 ноября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ООН не смогла подтвердить, что за нападение дронов на Саудовскую Аравию ответственен Иран
ООН не имеет возможности подтвердить, что снаряды и дроны, использованные при нападении на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии в сентябре, имеют иранское происхождение — сообщил Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш.
Exxon и Hess впервые поставят нефть из Гайаны
Американские производители Exxon Mobil Corp и Hess Corp намереваются впервые экспортировать сырую нефть из Гайаны в период с января по февраль 2020 года.