Трамп готовит почву для нового удара по экономике Китая
24 September 2018, 17:52

Администрация Дональда Трампа начинает подготовку нового раунда давления на Китай, в который будут вовлечены не только Минфин и министерство торговли, но также Пентагон и Совет национальной безопасности.

Как сообщает Axios со ссылкой на источники в Белом доме, Пекин будет обвинен во враждебной деятельности против американских компаний, похищении интеллектуальной собственности, кибератаках и вмешательстве в выборы.

В ответ на отказ Китая возобновить торговые переговоры под давлением пошлин в ближайшие несколько недель, огласке будет предана «тонны данных» о пагубной деятельности КНР в отношении госсектора и частных компаний, рассказал Axios чиновник администрации.

По его словам, опубликованные сведения станут основанием для новых ответных мер.

С понедельника вступили в силу пошлины на китайские товары, поступающие в США, на сумму 200 млрд долларов в год. На начальном этапе они составят 10%, а с 1 января поднимутся до 25%.

Китай грозил ответными тарифами на американский экспорт в объеме 60 млрд долларов, в том числе 10-процентными пошлинами на СПГ.

Трамп свою очередь обещал обложить пошлинами еще 267 млрд долларов китайского импорта, то есть ввести дополнительные тарифы на все китайские поставки в США.

По данным The Wall Street Journal, Китай отменил намеченные на эту неделю торговые переговоры, для которых в Вашингтон намеревалась отправиться делегация во главе с вице-премьером Госсовета Лю Хэ.

Переговоры «нельзя проводить под угрозой пошлин» — такова официальная позиция Пекина, сообщило в понедельник государственное агентство «Синьхуа», цитируя материалы Госсовета.

Ситуация вокруг пошлин развивается по принципу цепной реакции: новый раунд на 200 млрд долларов от Трампа стал ответом на пошлины Китая на сумму 50 млрд долларов, которые в свою очередь были ответом на первую фазу американских пошлин, напоминает экономист ING Кевин Найтли.

Если Трамп доведет пошлины до предела, в режиме тарифных ограничений окажется 4,5% мировой торговли, подсчитал он.

Это станет новым ударом по развивающимся рынкам и ориентированным на экспорт сырья странам, которые уже пережили массированный отток капитала и падение валют, пишут стратеги Bank of America. Индия и КНР — крупнейшие импортеры нефти и одни из немногих стран в мире, где потребность в углеводородах продолжает расти.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 24 по 28 сентября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.