США предостерегли Россию и другие страны от вывоза венесуэльского золота
01 February 2019, 17:38

США заявили о недопустимости разграбления Венесуэлы и призвали Россию и другие страны не участвовать в сделках по приобретению у Каракаса золота и нефти. «В Венесуэле наблюдаются попытки в последнюю минуту разворовать принадлежащие стране активы», — заявил высокопоставленный чиновник вашингтонской администрации, на которого ссылается агентство Reuters. В сложившейся ситуации он призвал Россию и другие страны не совершать сделок с президентом Николасом Мадуро по нефти и золоту.

Чиновник также указал, что Мадуро ждут последствия из-за «недопустимых» попыток запугивания Хуана Гуаидо, которого в Вашингтоне признают временным президентом Венесуэлы.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не располагает информацией о намерении Венесуэлы продать часть своего золота России. «Мне не известно о каких-либо переговорах на этот счет, я не располагаю какой-то информацией», — цитирует ТАСС представителя Кремля.

Песков отметил, что в любом случае решение о продаже золота является суверенным правом Венесуэлы, поэтому «здесь нечего комментировать». Пресс-секретарь российского лидера также отверг возможность посредничества России при продаже золота третьим странам. «Нет, тут ни Кремль, ни правительство никакого отношения не имеют», — заявил он.

Ранее парламент Венесуэлы заявил, что по имеющимся у него данным Центральный банк страны намеревался вывезти из страны около 20 тонн золота в Россию. Как пишет «Новая газета», 30 января в полдень в аэропорту Каракаса совершил посадку грузовой самолет Boeing 757, который вылетел из Москвы в 4.50 во вторник, 29 января.

Из аэропорта Внуково борт направился в Объединенные Арабские Эмираты и совершил посадку в Дубае, и оттуда отправился в Венесуэлу. За последнюю декаду это уже второй рейс российского грузового Boeing 757 в Каракас. 18-19 января самолет совершил рейс по маршруту Москва — Дубай — Агадир (Марокко) — Каракас. А 21-23 января вернулся в Москву, по пути следования приземляясь в тех же Агадире и Дубае.

Источники в Дубае утверждают, что российский самолет в аэропорту встречали инкассаторские броневики Центрального банка Объединенных Арабских Эмиратов. Из самолета было выгружено золото, а загружены контейнеры с наличными долларами. К январю 2019 года в хранилищах ЦБ России находилось около 30 тонн золота, принадлежащего Венесуэле.

Позже в Москве категорически опровергли эту информацию. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала несоответствующими действительности сообщения о том, что Мадуро намерен хранить золотой запас страны именно в России.

Агентство Reuters между тем сообщило, что правительство Мадуро решило продать властям ОАЭ около 15 тонн золота, а потом еще 14 тонн. Кроме того, 26 января Венесуэла уже продала 3 тонны золота из своих резервов. Передача слитков началась еще в конце прошлого года, когда часть запасов была отправлена в Турцию. В прошлом году Венесуэла продала Турции и ОАЭ неочищенное золото на сумму в $900 млн. При этом в ОАЭ пока не комментировали эти сообщения.

Как отмечает The Bell, 20 тонн золота — больше 10% золотого запаса Венесуэлы (на начало 2019 года он оценивался в 161 тонну). Рыночная стоимость золота — около 850 млн долларов. Для правительства Мадуро сделка с ОАЭ — едва ли не единственная возможность пополнить свой бюджет, от состояния которого зависит поддержка армии и других силовиков. Главный источник поступления валюты в страну Мадуро фактически потерял после введения американских санкций против венесуэльской нефтяной госмонополии PDVSA. В четверг Reuters сообщило, что от закупки венесуэльской нефти из опасений вторичных санкций отказались и европейские трейдеры.

www.newsru.com

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 1 февраля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.