Совет ЕС окончательно одобрил поправки к Газовой директиве по морским газопроводам
важное 15 апреля 2019, 12:56

Совет стран Евросоюза одобрил поправки к Газовой директиве ЕС относительно работы морских газопроводов и, как следствие, их действие будет распространяться на российский проект «Северный поток-2» после того, как трубопровод начнёт функционировать. Документ в понедельник, 15 апреля, был одобрен Советом стран ЕС, это является последним этапом процесса официального согласования документа.

До этого в апреле текущего года эти поправки были приняты пленарной сессией Европарламента.

Одобрение прошло без обсуждения текста документа. Об этом свидетельствуют материалы Совета по сельскому хозяйству, который принимал законопроект.

Обновленный закон ЕС вступит в силу спустя 20 дней после опубликования текста в официальном журнале ЕС. Странам Евросоюза отводится девять месяцев для внедрения новых правил в свое национальное законодательство.

Как следует из закона, новые и действующие газопроводы из третьих стран в ЕС в территориальных морях стран ЕС должны будут соответствовать определенным нормам. Сейчас эти правила распространяются только на наземные трубы.

Среди правил — разделение деятельности по добыче и транспортировке газа (так называемый «анбандлинг», когда компания не может добывать «голубое топливо» и одновременно владеть трубопроводом в ЕС, по которому он доставляется).

Компания Nord Stream 2 AG, созданная для строительства и эксплуатации «Северного потока-2», принадлежит «Газпрому», который планирует прокачивать газ по этой трубе. Что касается действующего «Северного потока», то компания Nord Stream AG занималась строительством и является оператором газопровода, ее мажоритарный акционер – также «Газпром» с долей в 51%.

Как заявил ранее в интервью РИА Новости вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, поправки к Газовой директиве не нацелены специально на «Северный поток-2».

В свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак в начале апреля сказал, что «Северный поток-2» будет реализован даже с учетом внесения поправок в директиву.

1prime.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 апреля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ливийская NOC объявила форс-мажор
Государственная нефтяная компания Ливии National Oil Corporation (NOC) объявила о ситуации форс-мажор на крупнейшем месторождении страны, Эль Шарара.
Трамп поможет Великобритании разрешить ситуацию с задержанным Ираном танкером
Корпус стражей исламской революции Ирана в пятницу объявил о задержании британского танкера.