СМИ: представителем Госдепа по энергетике назначили противника «Северного потока — 2»
09 August 2021, 17:54

Президент США Джо Байден назначил Амоса Хохштейна, противника проекта «Северный поток — 2», спецпредставителем Госдепартамента по вопросам энергетики. Об этом со ссылкой на свои источники сообщил в понедельник новостной портал Axios.

«Хорошо, что этот пост будет занимать тот, кто с подозрением относится к проекту и намерениям России, потому что он будет прилагать все усилия, чтобы придерживаться эффективной стратегии по управлению угрозой», — приводит портал слова своего источника. Ранее американская сторона высказывала опасения, что трубопровод может использоваться Россией в качестве «энергетического оружия». В Москве же неоднократно заявляли, что никогда не использовали энергоресурсы в качестве инструмента давления.

По данным портала, ожидается, что Германия назначит своего собственного представителя для работы с Хохштейном.

Амос Хохштейн занимал пост спецпредставителя Госдепартамента по вопросам энергетики в период с 2014 по 2017 год. В 2016 году Хохштейн заявил, что «Украину вскоре ожидает экономический коллапс» в результате реализации проекта «Северный поток — 2». Изначально на Украине были обеспокоены новым назначением, однако в воскресенье источник, близкий к администрации украинского президента, заявил «Аксиос», что в Киеве «не сомневаются в его [Хохштейна] добросовестности».

Проект «Северный поток — 2» предполагает сооружение двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Пропускная способность каждой — 27,5 млрд кубометров в год. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока».

США и Германия 21 июля достигли соглашения по проекту «Северный поток — 2». В частности, Вашингтон признал, что санкции не остановят реализацию проекта, а Берлин обязался добиваться продления транзита российского газа по территории Украины. Американские власти вместе с тем оставили за собой право принимать меры в случае «использования Россией энергетики в качестве геополитического оружия в Европе» и «агрессии в отношении Украины», заявили в Госдепартаменте.

tass.ru

 

Прогноз биржевых цен с 9 по 13 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.