СМИ: представителем Госдепа по энергетике назначили противника «Северного потока — 2»

Президент США Джо Байден назначил Амоса Хохштейна, противника проекта «Северный поток — 2», спецпредставителем Госдепартамента по вопросам энергетики. Об этом со ссылкой на свои источники сообщил в понедельник новостной портал Axios.

«Хорошо, что этот пост будет занимать тот, кто с подозрением относится к проекту и намерениям России, потому что он будет прилагать все усилия, чтобы придерживаться эффективной стратегии по управлению угрозой», — приводит портал слова своего источника. Ранее американская сторона высказывала опасения, что трубопровод может использоваться Россией в качестве «энергетического оружия». В Москве же неоднократно заявляли, что никогда не использовали энергоресурсы в качестве инструмента давления.

По данным портала, ожидается, что Германия назначит своего собственного представителя для работы с Хохштейном.

Амос Хохштейн занимал пост спецпредставителя Госдепартамента по вопросам энергетики в период с 2014 по 2017 год. В 2016 году Хохштейн заявил, что «Украину вскоре ожидает экономический коллапс» в результате реализации проекта «Северный поток — 2». Изначально на Украине были обеспокоены новым назначением, однако в воскресенье источник, близкий к администрации украинского президента, заявил «Аксиос», что в Киеве «не сомневаются в его [Хохштейна] добросовестности».

Проект «Северный поток — 2» предполагает сооружение двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Пропускная способность каждой — 27,5 млрд кубометров в год. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока».

США и Германия 21 июля достигли соглашения по проекту «Северный поток — 2». В частности, Вашингтон признал, что санкции не остановят реализацию проекта, а Берлин обязался добиваться продления транзита российского газа по территории Украины. Американские власти вместе с тем оставили за собой право принимать меры в случае «использования Россией энергетики в качестве геополитического оружия в Европе» и «агрессии в отношении Украины», заявили в Госдепартаменте.

tass.ru

 

Прогноз биржевых цен с 9 по 13 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Токио хочет стать перепродавцом СПГ
Японские компании переключаются на АЭС — газ приходится продавать
Gunvor и Trafigura накопили 24 млн баррелей нефти
Рынок ждет момента, когда трейдеры начнут активно распродавать нефть