Госдеп потребовал от России поставить газ в Европу сверх контракта
26 October 2021, 13:00

Россия «может и должна» нарастить поставки газа в Европу сверх законтрактованных объемов по действующим трубопроводам, чтобы не допустить энергокризиса на континенте, возможного в случае холодной зимы, заявил представитель госдепартамента по энергетической безопасности Амос Хохштейн.

Он призвал Германию дать ясно понять России, что ввести в строй «Северный поток 2» раньше марта следующего года не получится, и ей следует использовать для расширения поставок существующие маршруты, в том числе трубопроводную систему Украины.

По словам Хохштейна, Москва — единственный поставщик, который способен изменить ситуацию на европейском энергетическом рынке.

«Если у России есть газ для «Северного потока», значит у нее есть объемы и для газотранспортной системы Украины, других маршрутов. Они должны их использовать», — добавил он.

Дипломат повторил, что США не меняют негативного отношения «Северному потоку 2», но перешли от попыток противодействия его строительству к нивелированию негативных последствий его эксплуатации.

Хохштейн прогнозирует, что Европа может столкнуться с нехваткой энергоносителей нынешней зимой, если она выдастся холоднее обычной, а цены на топливо будут расти в течение ближайших десяти лет.

На вопрос, способны ли США помочь Европе поставками сжиженного газа, он ответил, что запасы такого топлива у американских компаний достаточны, но власти не вправе диктовать им направления экспорта.

В последние месяцы газовый рынок Европы переживает значительные колебания. Еще в начале августа фьючерсы торговались на уровне 515 долларов за тысячу кубометров, но к концу сентября они выросли более чем вдвое, а 6 октября подскочили до исторического максимума — 1937 долларов. Затем последовало снижение, однако цены продолжают держаться на высоком уровне.

Эксперты объясняют эту ситуацию несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ газа, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.

По словам президента России Владимира Путина, дефицит газа на европейском рынке стал результатом экономической политики Еврокомиссии. Кроме того, из США и с Ближнего Востока в Европу недопоставили восемь миллиардов кубометров газа, тогда как «Газпром» увеличил импорт на 11 миллиардов кубометров.

ria.ru

Прогноз биржевых цен с 25 по 29 октября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Госдеп потребовал от России поставить газ в Европу сверх контракта
Представитель Госдепа Хохштейн: Россия должна поставить газ в Европу сверх контракта
Ваш дом – "Газпром": Китай оставляет Европу без газа
Китай заключает гигантские контракты на поставку американского СПГ в ближайшие годы.