Швеция отклонила запрос по расследованию на «Северных потоках»

Швеция не выразила интереса к созданию расследовательской группы по взрывам на «Северных потоках», заявил дипломатический источник.

Ранее стало известно о том, что Россия разослала в ООН копии переписок с Данией, Швецией и Германией, ведущими расследования по ЧП на газопроводах. В них Москва предлагает создать совместную группу для расследования терактов.

«18 ноября 2022 года прокуратора заявила, что у нее нет интереса в создании группы совместного расследования по этому вопросу», — говорится в ответе Швеции.

Кроме того, из распространенных документов следует, что российские органы направляли в Швецию пять запросов о правовой помощи: в октябре, ноябре и декабре прошлого года.

По словам источника, Стокгольм также отказался дать развернутый ответ на вопросы российской стороны о том, изымались ли с места взрывов части газопроводов, проводились ли исследования на наличие остатков взрывчатки, а также о том, какие выводы были сделаны по итогам проведенной работы.

Как заявил шведский Минюст, удовлетворение ходатайств РФ угрожает безопасности государства, поэтому они были отклонены.

Это подтверждает, что утверждения Дании, Швеции и Германии о том, что они информировали Москву о ходе расследований, не соответствуют действительности, добавил источник.

Взрывы на российских газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» прогремели в сентябре. Как показало расследование, ЧП могло произойти в результате умышленной диверсии. По данным оператора Nord Stream AG, магистраль получила беспрецедентные разрушения. Россия охарактеризовала произошедшее как акт международного терроризма.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 13 по 17 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия предложила Нигерии сотрудничество по разведке нефтегазовых месторождений
Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов и министр нефтегазовых ресурсов Нигерии Экперикпе Экпо обсудили сотрудничество по созданию сети газозаправочных станций
Болгария официально прекратила использование и импорт российской нефти
Novinite: Болгария с 1 марта официально прекратила использование и импорт нефти из РФ