Путин сообщил об обнаружении, возможно, еще одной бомбы на «Северном потоке»

Судно «Газпрома» обнаружило свидетельство возможного наличия еще одного взрывного устройства на трубе «Северного потока» в 30 км от места предыдущего теракта. Об этом сообщил во вторник президент РФ Владимир Путин в интервью журналисту Павлу Зарубину на телеканале «Россия-1».

Он напомнил, что «Газпром» ранее получил разрешение от датских властей на исследование места взрывов на «Северном потоке», но не ограничился этим, и арендованное компанией судно пошло дальше вдоль трубопровода.

«И на удалении примерно 30 км от места взрыва был обнаружен столбик, который стоял в таком же месте, где произошел подрыв», — сказал Путин, отметив, что речь идет о самых уязвимых местах газопровода — стыках труб. «Специалисты считают, что это может быть антенна для приема сигнала для приведения в действие взрывного устройства, которое может быть — я не утверждаю, но может быть — заложено под трубопроводную систему», — подчеркнул президент РФ.

По его словам, «судя по всему, несколько было взрывных устройств заложено» вдоль «Северного потока». «Что-то взорвалось, а что-то нет. По каким причинам — не понятно», — сказал Путин.

Обратились к Дании, ответа нет

«И теперь, конечно, мы бы хотели получить разрешение от датских властей на то, чтобы самостоятельно либо совместно с ними, а лучше, сформировав международную группу экспертов и взрывников, которые могут работать на такой глубине, провести необходимые обследования. А если нужно и обезвредить взрывное устройство, если оно там есть, конечно», — продолжил российский лидер.

«Но на наш запрос датским властям мы получили ответ, что они сами должны на этот счет подумать и, когда сочтут возможным, дадут нам ответ. Такой неопределенный ответ был получен», — подытожил президент.

По его словам, обращение к датским властям было сделано «по-тихому, без шума без всякого». «Просто с просьбой совместно провести работу либо сформировать международную группу экспертов, специалистов, которые могли бы опуститься вместе транспарентно, для всех понятно обследовать это место и, если там действительно есть какое-то взрывное устройство, попытаться его обезвредить», — еще раз пояснил Путин. «Ответ был неопределенным, если просто сказать, никакого ответа. Сказали, что надо ждать», — сказал глава государства с улыбкой.

О терактах

27 сентября прошлого года компания Nord Stream AG сообщила о «беспрецедентных разрушениях», произошедших днем ранее «на трех нитках морских газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». Шведские сейсмологи зарегистрировали 26 сентября два взрыва на морских маршрутах трубопроводов. Генеральная прокуратура РФ инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма после повреждения газопроводов.

Американский журналист Сеймур Херш, специализирующийся на проведении расследований, ссылаясь на источник, заявил 8 февраля в своей статье, что взрывные устройства под газопроводами заложили в июне 2022 года под прикрытием учений Baltops водолазы ВМС США при поддержке норвежских специалистов. По сведениям Херша, решение о проведении операции принимал президент США Джо Байден по итогам девяти месяцев обсуждений с представителями администрации, занимающимися вопросами национальной безопасности. Руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома Эйдриенн Уотсон в ответ на запрос ТАСС назвала версию, изложенную Хершем, «совершенной ложью и полной фикцией».

На прошлой неделе газета The New York Times со ссылкой на американских чиновников сообщила, что диверсию на газопроводах могла совершить некая «проукраинская группировка», которая действовала без ведома властей США. В издании Die Zeit тогда же вышла публикация, в которой говорится, что германские следователи установили судно, которое использовали диверсанты. Компания, которая его арендовала, якобы принадлежала гражданам Украины и была зарегистрирована в Польше.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 15 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Беларуси открыли новое месторождение нефти (Видео)
В Беларуси открыли новое месторождение нефти в Октябрьском районе Гомельской области. Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.
Российская экономика поднялась на четвертое место в мире по паритету покупательной способности (Видео)
В рейтинге от Всемирного Банка мы теперь идем сразу после Китая, США и Индии, отодвинув на строчку ниже Японию. Согласно результатам исследования: произошло это еще в 2021-м, а в следующие годы мы сохранили свои позиции.