Путин сообщил о разногласиях с Турцией по цене на газ
важное 09 апреля 2019, 10:55

Эрдоган и Путин обсудили перспективные проекты в рамках военно-технического сотрудничества, решение проблемы Идлиба и новое упрощение визового режима. В числе противоречий двух стран остаются цены на газ

На пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Владимир Путин рассказал о результатах встречи, передает корреспондент РБК. По словам российского президента, Анкара и Москва продолжают спорить о порядке формирования цен на энергоносители.

Путин пояснил, что с российской стороны формирование цены на газ происходит на основе рыночных условий. «Цены на энергоносители формируются не по воле «Газпрома», а рыночным способом. «Газпром» не назначает их директивно. Есть проблема: наши турецкие друзья настаивают на одних формулах, по коммерческим соображениям «Газпром» предлагает другие решения, но они все равно будут находиться, эти решения, мы их будем искать», — рассказал президент. Путин подчеркнул, что сотрудничество будет продолжено, потому что Россия «дорожит турецким рынком».

Российский президент подчеркнул, что в поставках российского газа в Турцию значимым фактором является не только цена, но и стабильность партнерства. «У Турции много поставок в области поставок газа, далеко не все выполняют свои контрактные обязательства, а Россия выполняет. И по объемам, и по ценам, и действует на основе долгосрочных контрактов, это, несмотря на никакие ценовые показатели, создает базовые условия для развития турецкой экономики. Потому что бизнес понимает, как он будет жить, уверен в этих поставках», — пояснил Путин. Глава государства напомнил, что зимой и осенью, в период наступления холодов, Россия по запросу турецкой стороны увеличивает поставки газа.

Отдельно президенты обсудили военно-техническое сотрудничество, в том числе контракт на поставку в Турцию ЗРК С-400 «Триумф». «Речь также шла и о других текущих и перспективных проектах в рамках военно-технического сотрудничеств», — добавил Путин. В ходе переговоров президент не исключал, что Россия продаст Турции и другие современные образцы вооружений.

Президенты затронули вопрос о зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб, где концентрируются основные террористические группировки, оставшиеся в стране. «Рассчитываю, что совместные усилия помогут нормализовать ситуацию внутри и вокруг зоны деэскалации, а в конечном итоге приведут к нейтрализации террористического очага», — заявил российский президент. По словам Путина, он и Эрдоган условились способствовать скорейшему запуску Конституционного комитета Сирии.

От политических проблем президенты перешли к вопросам двустороннего сотрудничества в гражданской сфере, в том числе о развитии туристического обмена. Путин подтвердил, что Анкара и Москва будут вести работу по либерализации визового режима. Он особо оценил работу, которую власти Турции проводят для обеспечения безопасности российских туристов. «В частности, в ближайшее время будет решен вопрос отмены виз для профессиональных водителей», — сообщил Путин. Президент напомнил, что в 2018 году Россия заняла первое место по числу иностранных туристов в Турции — 6 млн человек.

Переговоры Владимира Путин и Реджепа Тайипа Эрдогана состоялись 8 апреля в Москве. В рамках встречи было проведено заседание Совета сотрудничества высшего уровня России и Турции.

www.rbc.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 апреля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Роснефть» обвинила Reuters в информационных диверсиях
Агентство Reuters «выдумывает информационные поводы», чтобы нанести ущерб российской экономике, считает «Роснефть».
США планируют провести массовый ремонт НПЗ
Это обусловлено введением новых правил в отношении доли серы, содержащейся в судовом топливе.