Путин продлил ответные меры на потолок цен на российскую нефть

Президент России Владимир Путин подписал указ, продлевающий до 31 декабря 2024 года ответные меры на потолок цен на российскую нефть. Соответствующий документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.

Согласно предыдущей редакции указа действие этих мер истекало 30 июня. Первоначальный документ был подписан в декабре 2022 года и вступил в силу с 1 февраля 2023 года. Указ главы государства запрещает осуществлять поставки российских нефти и нефтепродуктов зарубежным покупателям, если в контракте прописана предельная цена топлива.

Потолок цен на морские поставки российской нефти на уровне 60 долларов за баррель вступил в силу 5 декабря 2022 года. При продаже сырья дороже этого уровня странам G7 запрещается оказывать услуги, сопровождающие ее транспортировку.

Ранее Путин разрешил российским компаниям соблюдать потолок цен на нефть при одном условии — если поставки осуществляются дружественным странам по уже заключенным договорам. С апреля 2023 года запрет не распространяется на поставки, «осуществляемые в соответствии с контрактами, заключенными во исполнение действующих на день вступления в силу указа международных договоров» с государствами, которые не числятся в списке недружественных.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 13 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки