Путин предложил ВР развивать сотрудничество с «Роснефтью» и другие проекты
08 February 2019, 18:47

Президент Владимир Путин в ходе встречи с главным исполнительным директором BP Робертом Дадли обсудил работу компании на российском рынке, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«На встрече президент сказал, что компания ВР вложила в российскую экономику около $17 млрд, владеет более 19% акций «Роснефти» и является надежным стратегическим партнером нашей страны. Путин отметил, что в России компании всегда помогали с реализацией ее проектов и будут помогать и далее.

Путин предложил Дадли обсудить возможности и перспективы дальнейшего сотрудничества как в контексте работы с «Роснефтью», так и по другим проектам.

В свою очередь глава ВР отметил, что компания работает с «Роснефтью» уже более пяти лет и является ее стратегическим партнером. Он напомнил, что в прошлом году «Роснефть» достигла прекрасных результатов и вошла в десятку крупнейших нефтегазовых компаний мира. Дадли поблагодарил Путина за неизменное внимание и поддержку работе компании», — отметил Песков.

Британская BP является крупнейшим иностранным акционером «Роснефти» (19,75% акций) и выдвигает двух представителей в состав совета директоров «Роснефти» — главного исполнительного директора BP Боба Дадли и Гильермо Кинтеро, бывшего президента ВР по Латинской Америке.

«Роснефть» и ВР имеют три совместных предприятия в России. Первое СП — «Таас-Юрях нефтегазодобыча» (ТЮНГД), в котором BP принадлежат 20%, разрабатывает Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение в Восточной Сибири и добывает свыше 70 тыс. баррелей нефти в сутки. К 2021 г. добыча должна составить 100 тыс. б/с.

Второе СП — «Ермак Нефтегаз», создано в 2016 г., ведет геологоразведку в Западной Сибири и бассейне Енисей-Хатанга общей площадью порядка 260 тыс. кв. км, намерено распространить свою деятельность на Якутию. Доля «Роснефти» в СП составляет 51%, ВР — 49%.

Третье СП — «Харампурнефтегаз» (доля BP — 49%) — намерено добывать нефть и газ. Разработка сеноманской залежи позволит добывать свыше 10 млрд куб. метров газа в 2020 г. СП может увеличить газодобычу за счет освоения туронской залежи.

«Роснефть» и ВР намерены развивать сотрудничество в рамках совместных проектов по добыче газа и СПГ-проектов в России и за рубежом с возможностью маркетинга и сбыта газа на международных рынках. «Роснефть» подписала с дочкой ВР — BP Gas Marketing Limited — меморандум о планах заключить договор купли-продажи добываемого «Роснефтью» газа для обеспечения дополнительных поставок российского сырья в Европу начиная с 2019 г.

www.vestifinance.ru

 

Запасы газа в США, EIA. Данные на 07.02.2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.