03 August 2020, 12:21
Польский регулятор оштрафовал «Газпром» на $57 млн по «Северному потоку — 2»
важное 03 August 2020, 12:21

Польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) оштрафовало «Газпром» на $57 млн за отказ сотрудничать по делу о строительстве газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщается в понедельник на официальном сайте регулятора.

«Глава UOKiK Томаш Хрустный наложил штраф на сумму около 213 млн злотых (около $57 млн) на «Газпром». Это результат отсутствия сотрудничества в разбирательстве, которое проводится в связи со строительством газопровода «Северный поток — 2», — указано в сообщении. Подчеркивается, что эта обязанность следует из европейских норм, на которые опирается польский закон о защите прав потребителей и конкуренции.

«Наложение штрафа на «Газпром» связано с продолжающимся разбирательством в связи с процедурой создания консорциума для финансирования строительства газопровода «Северный поток — 2» без необходимого согласия главы UOKiK. В связи с этим глава UOKiK предъявил обвинения шести компаниям: «Газпрому» из России, Engie Energy из Швейцарии и четырем из Нидерландов: Uniper, OMV, Shell и Wintershall. В ходе разбирательства президент UOKiK также попросил «Газпром» предоставить документы, имеющие отношение к делу, но компания отказалась предоставить информацию, важную для разбирательства», — информировало управление.

«Исходя из существующих положений, в начале года мы попросили «Газпром» предоставить нам контракты, заключенные его дочерним предприятием с другими компаниями, финансирующими строительство «Северного потока — 2″. Несмотря на юридическое обязательство сотрудничать с главой управления, компания не предоставила эту информацию, в том числе после начала в мае разбирательства из-за отсутствия сотрудничества, что должно быть предупреждающим сигналом для компании», — указали в UOKiK.

«Нарушение законодательства Польши — государства-члена Европейского союза — будет подвергаться финансовым санкциям, предусмотренным в нем. На мой взгляд, это преднамеренный акт, который должен был помешать продолжению разбирательства. Поэтому я решил наложить на «Газпром» штраф в размере почти 213 млн злотых. Это максимальная санкция, предусмотренная законом за отказ в предоставлении информации по требованию главы управления», — сказал Хрустный.

Разбирательство

Ранее UOKiK инициировал расследование в отношении «Газпрома» и пяти его партнеров по «Северному потоку — 2» — OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie, по итогам которого предъявил обвинения в нарушении антимонопольного законодательства Польши из-за финансирования проекта. По данным регулятора, «Газпром» без предварительного согласия UOKiK заключил финансовую сделку с этими компаниями, которая в результате может привести к ограничению конкуренции.

Польский антимонопольный регулятор также помешал «Газпрому» и его европейским партнерам создать единую компанию — оператора для строительства «Северного потока — 2». Тогда партнеры по проекту начали финансирование не через совместные предприятия, а через кредиты. Оператором проекта выступает «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG, а европейские компании финансируют строительство газопровода как кредиторы.

«Северный поток — 2» включает в себя две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год, которые прокладывают от побережья России через Балтийское море до Германии. Европейские партнеры «Газпрома» по проекту — германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. Трубопровод проходит в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

tass.ru

 

Прогноз биржевых цен с 3 по 7 августа 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В США сланцевые топ-менеджеры наживаются на банкротстве
Это был катастрофический для сланцевиков США, и немногие (если таковые вообще имелись) могли предвидеть подобное развитие событий.
Нефть. Цены по сортам на 17 августа 2020
Мировые цены на нефть в понедельник утром растут, поддерживают котировки ожидания по спросу на этот вид сырья после новостей об импорте в Китай из США.