Politico: Спецпредставитель США предложил снять часть санкций с России
-
Брюссель опасается, что Москва и Вашингтон поделят энергорынок ЕС: обсуждение снятия санкций и перезапуска «Северного потока-2» уже ведется
Спецпосланник США на Ближнем Востоке Стив Уиткофф предложил снять санкции с России, чем весьма обеспокоил Евросоюз, пишет газета Politico. По словам собеседников газеты из числа еврочиновников, РФ и США обсуждают будущее сотрудничество, и энергорынок Европы — в центре этого взаимодействия. Лидеры двух стран «хотят… создать сферы влияния на рынке энергоносителей ЕС, сказал чиновник.
Брюссель беспокоит, что Москва и Вашингтон обсуждают будущее «Северных потоков» для разделения сфер влияния. Конкретнее — обсуждается восстановление работы «Северных потоков» (причем именно так, во множественном числе, хотя сейчас технически это возможно лишь на уцелевшей нитке «Северного потока-2» — «НиК»).
Издание указывает, что страны ЕС, наиболее пострадавшие от частичного ухода с рынка ЕС российских энергоресурсов, в итоге оказались в наибольшем упадке. В первую очередь Politico упоминает ФРГ, рост чьем промышленности замедлился, а сама страна практически вошла в рецессию. Также упомянуты страны Восточной Европы.
«НиК»: О переговорах о судьбе «Северного потока-2» первыми сообщили США. Затем глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что будущее «Северных потоков» обсуждается дипломатами двух стран.
Между тем ЕК в очередном, 18-м санкционном пакете уже подготовила меры против оператора газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG. Ранее канцлер Германии Фридрих Мерц дал понять, что выступает против возрождения этих проектов. Более того, он ратует за принятие закона, который бы «закрыл» тему «Северных потоков». Аналитики считают, что таким образом немецкий лидер хочет побороть политическую оппозицию в стране, которая выступает за нормализацию отношений с Россией и возобновление поставок российских энергоносителей в страну.
Стоит отметить, что в ЕС уже несколько месяцев обсуждается то, как Вашингтон и Москва без участия Брюсселя решают украинский конфликт, судьбу российских газопроводов и другие вопросы, касающиеся геополитики и энергетической безопасности. А ведь именно на Евросоюзе все эти решения и отразятся. Но действующие власти ЕС, как и власти большинства стран, входящих в блок, по-прежнему не готовы вести с Москвой переговоры по энергетике. Еврокомиссия, в свою очередь, ратует за избавление от зависимости от российских энергоносителей: в мае представила, в июне уточнила план по отказу от газа из РФ к концу 2027 года. Против — меньшинство в лице Венгрии и Словакии, покупающих трубопроводные нефть и газ у РФ, поскольку выхода к морю страны не имеют. И, по некоторым данным, от СПГ из РФ не готовы отказаться Франция и Бельгия, чьи энергокомпании и приемные терминалы неплохо зарабатывают на поставках с российских СПГ-проектов.
Прогноз биржевых цен на 4 июля 2025