Меркель объяснила разницу подходов Германии и Украины к «Северному потоку-2»
важное 02 ноября 2018, 11:02

Канцлер Германии Ангела Меркель менее критично относится к строительству газопровода «Северный поток-2», однако хочет сохранить для Украины гарантии транзитной роли. Об этом она заявила на встрече со спикером Веховной Рады Андреем Парубием, сообщает агентство УНН.

«Что касается «Северного потока-2» — нам известно, что Украина отклоняет этот проект. Я менее критично рассматриваю его и выступаю за то, чтобы были гарантии для Украины и она сохраняла свою транзитную роль», — отметила канцлер Германии. Она добавила, что Берлин хочет заключить с Москвой транзитный договор, который оставит Украине статус «важной транзитной страны». По ее словам, с Россией ведутся переговоры.

Парубий обратился к Меркель с просьбой поспособствовать тому, чтобы Запад отказался от участия в подготовке, финансировании и лоббировании проекта. «Строительство «Северного потока-2» может внести разбалансировки и риск для безопасности не только Украины, но и всего европейского пространства. Я лично просил бы, чтобы более детально были изучены аргументы украинской стороны. На себе мы неоднократно испытывали энергетический шантаж России», — отметил он.

1 ноября на встрече с президентом Украины Петром Порошенко канцлер Германии пообещала продление санкций против России. В сентябре российский лидер Владимир Путин в ходе переговоров с Меркель высказал готовность профинансировать строительство «Северного потока-2» в том случае, если против участвующих в реализации проекта европейских компаний будут введены санкции США.

Общая стоимость «Северного потока-2» составляет около 10 миллиардов евро. Он будет проложен по дну Балтийского моря в территориальных водах пяти стран — России, Финляндии, Швеции, Германии и Дании. Введение газопровода в эксплуатацию запланировано на четвертый квартал 2019 года.

lenta.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 2 ноября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.