21 January 2020, 17:40
Лукашенко заявил, что Россия не пустила в Белоруссию нефть из Казахстана
важное 21 January 2020, 17:40

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия выступает против поставок казахстанской нефти в Белоруссию, сообщает агентство «Белта». По словам белорусского лидера, полноценной альтернативы поставкам российской нефти у Белоруссии сейчас нет, но страна стремится к диверсификации поставок.

Надо идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в Российской Федерации. Процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 через Украину — проверенный уже путь. Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим.

Александр Лукашенко, Президент Белоруссии

С начала 2020 г. российские нефтяные компании приостановили поставки нефти в Белоруссию из-за разногласий в цене. Высокопоставленный источник «Ведомостей» в отрасли объяснял, что причина отсутствия согласованных контрактов на поставку нефти в нежелании белорусских НПЗ платить рыночную цену за нефть. Лукашенко тогда поручил найти альтернативные источники сырья. Однако уже 4 января «Белнефтехим» заключил первый в этом году контракт на поставку российской нефти без премии к цене. Белоруссия получит нефтепродукты в объеме, позволяющем обеспечить безостановочную работу своих нефтеперерабатывающих заводов в январе.

17 января министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев провел встречу с зампредседателя концерна «Белнефтехим» Андреем Бунаковым. Они обсудили поставки нефти из Казахстана в Белоруссию, сообщал «Интерфакс». По данным агентства, проект соглашения на данный момент рассматривают госорганы. Вчера, 20 января, председатель «Белнефтехим» Андрей Рыбаков заявил, что Белоруссия закупила 80 000 т норвежской нефти.

www.vedomosti.ru

 

Прогноз биржевых цен с 20 по 24 января 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Тройной удар»: американский СПГ терпит очередное поражение в Европе (Видео)
Американские амбиции по поводу поставок СПГ в Европу снова уязвлены. Получается, это уже третий удар в пределах ЕС по газу из Штатов.
Что может предпринять ОПЕК+ для оказания помощи нефтяному рынку?
В понедельник ОПЕК и её союзники обсудили судьбу международного соглашения о добровольном ограничении нефтедобычи.