24 апреля 2019, 12:55
Команда Зеленского призвала «Нафтогаз» и кабмин Украины договориться с МВФ по цене на газ
важное 24 апреля 2019, 12:55

Команда победившего на выборах президента Украины Владимира Зеленского призвала «Нафтогаз» и кабинет министров провести консультации с МВФ и договориться о понижении цены на газ для населения с 1 мая.

Кабинет министров и НАК «Нафтогаз Украины» ранее согласовали снижение цены природного газа для населения и тепловой генерации с 1 мая на 3,5% – с 8,55 тысячи гривен (около 318 долларов) до 8,24 тысячи гривен (около 307 долларов) за тысячу кубометров. Правительство поручило «Нафтогазу» с 1 апреля продавать газ населению дешевле, чем 8,55 гривны (около 0,3 доллара) за кубометр.

«Давайте не на словах, а на деле покажем, что мы можем принимать решения в интересах людей. Последние четыре месяца цены на газ в Европе снижались, и сейчас цена газа для населения на Украине выше, чем цена газа на бирже в Европе. Поэтому мы призываем НАК «Нафтогаз Украины» и кабинет министров провести соответствующие консультации с МВФ и, вместо запланированного повышения, выйти на соответствующее понижение цены газа для населения с 1 мая», — говорится в сообщении команды в Telegram-канале.

Правительство Украины 19 октября 2018 года приняло решение о повышении цены на газ для населения с 1 ноября на 23,5% в рамках договоренностей и требований МВФ. Новая цена — 8,5 тысячи гривен (305 долларов) за тысячу кубометров. В правительстве также сообщили, что МВФ требовал повышения цен на газ на 60%, однако удалось договориться о компромиссном варианте для дальнейшего кредитования.

Также команда Зеленского прокомментировала ситуацию с энергоресурсами на Украине.

«Кроме того, Россия с 1 июня может ограничить поставки энергоресурсов на Украину. А с 1 января Россией может быть остановлен транзит газа через Украину, что приведет к значительным финансовым потерям и рискам поставок газа. Эти вызовы требуют от нас эффективных, быстрых действий и объединения усилий», — говорится в сообщении.

Ранее Россия приняла ответные меры на действия кабмина Украины. Так, РФ запрещает импорт с Украины отдельных видов продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки, трубной продукции, бумаги и картона, одежды и обуви. Кроме того, с 1 июня Россия будет поставлять Украине уголь, бензин и дизтопливо только по отдельным разрешениям. А экспорт нефти, этана, бутана, битума, этилена и пропилена из РФ на Украину запрещен полностью. Премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что правительство найдет возможность минимизировать ущерб от запрета экспорта на Украину нефти и нефтепродуктов.

1prime.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 24 апреля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Литовская "Независимость" встречает российский газ (Видео)
Российский газ для литовской "Независимости". Первая крупнотоннажная партия СПГ с Ямала уже на пути в Литву, сообщают мировые СМИ.
Opal назвала сроки ограничения доступа «Газпрома» к своему газопроводу
Opal Gastransport ограничит доступ «Газпрома» к транзитным мощностям своего газопровода в соответствии с решением суда Евросоюза