Казахстан снизит добычу нефти в мае-июне для выполнения обязательств перед ОПЕК
18 April 2017, 12:41

Казахстан значительно снизит добычу нефти в мае-июне этого года, и таким образом выполнит обязательства перед ОПЕК по снижению добычи нефти в I полугодии. Об этом заявил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Казахстан не брал на себя обязательства каждый месяц придерживаться какого-то объема добычи. Казахстан взял на себя обязательства в течение полугода с 1 января по 1 июля, чтобы добыча средняя была не более 1,7 млн баррелей минус 20 тыс. в сутки», — пояснил К.Бозумбаев журналистам после заседания правительства во вторник.

Он добавил, что в январе добыча снизилась в среднем на 30 тыс. баррелей в сутки, в феврале показатели немного выросли, а в марте объем добычи превысил 1,7 млн тонн.

«В апреле ситуация чуть поменяется, в мае мы предполагаем, что значительно снизим добычу и в июне тоже предполагаем снижение. Все зависит от Карачаганака, Тенгиза и Кашагана», — цитирует министра Интерфакс.

Бозумбаев подчеркнул, что в связи с климатическими условиями летом добыча нефти в Казахстане снижается. И план по выполнению обязательств перед ОПЕК был составлен с учетом погодных особенностей Казахстана.

«Летом с июня по август обычно добыча значительно снижается. Когда мы принимали такое решение, мы эти факторы учитывали. Я думаю, что мы свои обязательства выполним. Казахстан будет стараться выполнять свои обязательства», — заключил глава Минэнерго.

Международное энергетическое агентство (МЭА) ранее отмечало, что страны ОПЕК в январе-феврале 2017 года выполнили соглашение по сокращению добычи нефти на 98%, страны не-ОПЕК — на 37%.

Страны ОПЕК и не-ОПЕК договорились сокращать добычу нефти в течение первого полугодия 2017 года для стабилизации нефтяного рынка. Страны ОПЕК должны сократить ее на 1,2 млн баррелей в сутки, страны не-ОПЕК — на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Казахстан — на 20 тыс. баррелей в сутки. Данное соглашение может быть продлено еще на полгода.

angi.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ужесточат контроль над экспортом технологий для газовых турбин
США ужесточат контроль над экспортом полупроводников и технологий для газотурбинных двигателей
Азия начала скупать дешевую американскую нефть
Bloomberg: азиатские покупатели начали скупать дешевую американскую нефть