Катар может отказать ЕС в замене российского газа после скандала в Бельгии
21 December 2022, 17:35

В Катаре осудили обвинения Европейского парламента в коррупции, заявив, что этим Евросоюз поставил под сомнение энергетическое сотрудничество. Об этом написал обозреватель Виктор Джек в статье для Politico 18 декабря.

Джек напоминает, что на прошлой неделе, 15 декабря, Европарламент запретил представителям Катара входить в его помещения и приостановил действие законодательства, касающегося страны, включая либерализацию визового режима и запланированные визиты. Эти шаги последовали вслед за обвинениями катарской стороны в коррупции.

Бельгийские власти обвинили четырех человек, связанных с парламентом, в том числе одного из вице-президентов учреждения, Еву Кайли, в «преступной организации, коррупции и отмывании денег» в связи с утверждениями, что они принимали платежи в обмен на выполнение требований Катара в парламенте.

По словам обозревателя, после этого Катар раскритиковал Европарламент, предупредив, что этот «дискриминационный» шаг может нанести ущерб более широкому сотрудничеству между Европейским союзом (ЕС) и Катаром, где блок зависит от Дохи, в том числе в сфере энергетики.

«Решение о введении такого дискриминационного ограничения негативно повлияет на региональное и глобальное сотрудничество в области безопасности, а также на продолжающиеся дискуссии о глобальной энергетической бедности и безопасности», — заявил катарский дипломат, чьи слова приводятся в статье.

В его заявлении также говорится, что данное решение «демонстрирует тот факт, что депутаты Европарламента были в значительной степени введены в заблуждение».

Джек отмечает, что обвинение Катара в коррупции не стало ни для кого неожиданностью. По его словам, страны ЕС всё чаще обращаются к Катару в попытке диверсифицировать поставки энергоносителей и компенсировать дефицит на фоне конфликта России и Украины, вследствие чего применяют разные способы давления на страну.

Еву Кайли задержали 9 декабря в Бельгии по делу о коррупции, связанному с чемпионатом мира по футболу в Катаре, который проходил с 20 ноября по 18 декабря. Кроме того, в связи с подозрениями в получении вознаграждений от Катара были помещены под стражу бывший депутат Европарламента Антонио Панцери и глава Международной конфедерации профсоюзов Лука Висентини.

12 декабря власти Греции заморозили активы Кайли в связи с подозрениями во взяточничестве. Также аресту подлежат активы родственников Кайли. На следующий день депутаты Европарламента абсолютным большинством голосов поддержали прекращение полномочий Кайли.

22 декабря суд рассмотрит дело Кайли.

iz.ru

Прогноз биржевых цен на 21 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Катар может отказать ЕС в замене российского газа после скандала в Бельгии
Politico: Катар может отказать ЕС в замене российского газа после скандала в Европарламенте
Путин запустил ключевое месторождение проекта «Сила Сибири»
Президент РФ Владимир Путин официально запустил эксплуатацию Ковыктинского месторождения, которое подключили к магистрали «Сила Сибири».