Глава «Нафтогаза»: Киев и Вашингтон близки к заключению договора о поставках газа из США
важное 06 мая 2019, 13:12

Киев стремится заручиться поддержкой Вашингтона в переговорах по газу с Москвой, стороны близки к тому, чтобы наладить поставки на Украину американского газа. Об этом заявил глава правления компании «Нафтогаз» Андрей Коболев.

«В этот раз мы подошли к этому вопросу [поставок газа из США] очень близко. Это еще не окончательное решение, но заинтересованность есть с обеих сторон. Я надеюсь, что в ближайшее время эта заинтересованность трансформируется в конкретные потоки газа», — сказал Коболев в интервью украинскому бюро «Голоса Америки».

По данным СМИ, глава «Нафтогаза» находился 1 мая в Вашингтоне, где намеревался заручиться поддержкой американской стороны в газовых переговорах с РФ, а также относительно совместного противодействия строительству газопровода «Северный поток — 2».

«Наш главный месседж касается в первую очередь той непростой ситуации, которая сложилась вокруг договора по транзиту газа по территории Украины после 2019 года», — сказал глава компании. Коболев отметил, что с 2020 года этот договор прекращает действие и пока Киеву позиция «Газпрома» кажется «непонятной».

«Мы считаем, что они [«Газпром»] тянут время. Их цель — создать искусственный кризис после 2019 года, начиная с 1 января, как это было в 2009 году, то есть 10 лет тому назад, и попытаться сделать кризис, который позволит им продвинуть собственный интерес», — сказал глава «Нафтогаза», отметив, что вероятность «новой газовой войны» между Киевом и Москвой с 2020 года «очень высока».

Коболев сообщил, что рекомендует украинской власти вести работу в двух направлениях, чтобы упредить возможный дефицит газа в стране, — это увеличивать импорт газа с европейского направления, а также наращивать запасы топлива в подземных хранилищах. Он отметил, что на текущий год стоит задача увеличить плановые запасы газа в ПХГ Украины на 3 млрд куб. м до 20 млрд куб. м.

Ранее коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявлял, что в мае этого года планируются трехсторонние переговоры по газу с участием ЕС и РФ. По его словам, Киев и Брюссель имеют консолидированную позицию и намерены предложить российской стороне заключить новый транзитный контракт сроком на 10 лет с бронированием РФ 60 из 90 млрд куб. м транзитной мощности в год.

tass.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 6 по 10 мая 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Отрицательные ставки в Европе породили "порочный круг" для банков
Снижение доходности облигаций в Европе до глубоко отрицательных значений ставит банки перед дилеммой.
Промоакция для украинцев: купи газ летом, чтобы не замёрзнуть зимой (Видео)
Жители Украины смогут запастись газом к зиме. Компания "Нафтогаз" предложила гражданам закупить топливо впрок по летним ценам, пока оно не подорожало. Что на самом деле стоит за этим щедрым предложением?