FT: Россия рискует сорвать сроки начала поставок по «Северному потоку-2»
29 July 2019, 16:49

Разрешение Дании на строительство «Северного потока-2» необходимо получить в ближайшие недели, уверены собеседники газеты. В противном случае оператор Nord Stream AG просто не успеет достроить газопровод в срок

Россия может сорвать сроки начала поставок газа европейским странам по трубопроводу «Северный поток-2», если в августе не получит разрешение на строительство от Дании, пишет Financial Times (FT) со ссылкой на источники.

Запуск второй нитки российского газопровода по срокам должен совпасть с окончанием действующего контракта на транзит газа через Украину — 31 декабря 2019 года.

«Если в следующие несколько недель мы не получим одобрение от датчан, то не сможем уложиться в срок», — сказал изданию высокопоставленный источник, близкий к оператору проекта, компании Nord Stream AG. Второй источник газеты назвал август критическим для проекта. «Уже почти август, и это заставляет беспокоиться, если не паниковать», — сказал он FT.

Кроме того, даже если разрешение будет получено в августе, любые дополнительные задержки могут стать критическими для проекта и привести к неминуемому срыву сроков поставок газа, отмечает Financial Times.

«Северный поток-2» — это две нитки газопровода, который пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии рядом с уже действующим «Северным потоком». Протяженность трубы составит более 1,2 тыс. км, стоимость оценивается в €9,5 млрд. Прокладывает трубопровод дочерняя компания «Газпрома» — Nord Stream AG.

Как ранее говорил РБК Райнер Зеле, глава австрийской OMV, которая является одним из главных партнеров «Газпрома» по строительству газопровода, задержка в строительстве «Северного потока-2» приведет к росту цен на газ в Европе. По его словам, на то, чтобы проложить газопровод именно через воды Дании, понадобятся один-два месяца.

Nord Stream AG получила национальные разрешения почти во всех юрисдикциях, через которые по проекту будет проходить газопровод (в России, Германии, Финляндии, Швеции). Единственной страной, не согласовавшей маршрут газопровода в своих территориальных водах, является Дания.

На рассмотрении в Копенгагене сейчас находятся три заявки на различные маршруты. Последняя из них была подана в апреле 2019 года и предполагает прокладку трубы в исключительной экономической зоне Дании, к югу от острова Борнхольм. Еще две заявки, поданные ранее, предполагают маршрут в территориальных водах Дании к югу от Борнхольма и в ее исключительной экономической зоне к северо-западу от этого острова.

В конце июня глава пресс-службы Энергетического агентства Дании (DEA), которое должно согласовать прокладку газопровода, говорил, что сейчас третий вариант является наиболее приемлемым. По его словам, задержка не связана с политическими причинами, а вызвана опасениями за экологию Балтийского моря.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее допускал, что строительство газопровода может быть задержано. По его словам, если это и произойдет, задержка будет незначительной.

www.rbc.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 29 июля по 2 августа 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.