14 December 2020, 12:52
Евросоюз и США развернули санкционную атаку на Анкару
важное 14 December 2020, 12:52

Отношения Турции с союзниками по НАТО вступили в фазу острого кризиса. Президент Франции Эмманюэль Макрон в пятницу заявил, что «не допустит политики дестабилизации» со стороны Анкары в отношении членов ЕС и их соседей. Заявление было сделано после того, как Евросоюз анонсировал расширение санкций против Турции за проведение ею в Восточном Средиземноморье буровых работ, которые в Брюсселе считают незаконными. Одновременно с этим в дипломатическое наступление пошел Вашингтон, где подготовили «наказание» за покупку Турцией российских зенитных ракетных систем С-400. В Анкаре пока ограничиваются словесными атаками: обвиняют инициаторов санкций в принятии «противоречащих нормам права» решений и неуважении к «важному партнеру по НАТО».

«Европа продемонстрировала свою способность проявлять твердость по отношению к Турции, чтобы положить конец ее действиям в Восточном Средиземноморье» — с таким заявлением выступил в пятницу, во второй день саммита ЕС, президент Франции Эмманюэль Макрон. Он добавил, что европейские лидеры «не допустят политики дестабилизации в отношении членов Евросоюза, а также его региональных соседей», которую пытается проводить Анкара.

Столь резкое высказывание прозвучало на фоне решения Европейского совета расширить индивидуальные санкции против турецких физических и юридических лиц, впервые введенные еще осенью 2019 года. Причиной тогда стало проведение Анкарой в Восточном Средиземноморье буровых работ, которые в Брюсселе считают незаконными. Кто конкретно подпадет под новые ограничения, пока не разглашается, но известно, что меры включают в себя запрет на поездки в ЕС и замораживание активов на территории Евросоюза, если таковые имеются.

Санкции не являются самоцелью, но они — лучший инструмент, чтобы Турция изменила свое поведение»,— заявил в этой связи после завершения саммита премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.

Ситуация в Средиземном море заметно обострилась летом этого года, когда Турция объявила о намерении провести сейсморазведку у греческого острова Кастелоризо, расположенного в 2 км от турецкого побережья. Афины заявили, что не готовы мириться с действиями Турции, так как разведка газовых месторождений происходит в «акватории, относящейся к исключительной экономической зоне Греции». Разногласия возникли и с Кипром. В сентябре прошлого года власти республики подписали с компаниями Total и Eni соглашения по разведке углеводородов. Это вызвало протесты Анкары, так как турки-киприоты в самопровозглашенной республике на севере острова не получили доли в этом проекте. В январе 2020 года Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода EastMed для поставки газа из израильского месторождения «Левиафан» и кипрского месторождения «Афродита» в континентальную Европу — тоже без участия Турции. В турецком МИДе тогда заявили, что «ни один проект, который игнорирует республику, имеющую самую протяженную береговую линию в Восточном Средиземноморье, и турок-киприотов, которые имеют равные права на природные ресурсы острова Кипр, не будет успешным».

Помимо принятия решения о расширении черного списка европейские лидеры на саммите поручили главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю к марту 2021 года проработать различные варианты дополнительных ограничительных мер в отношении Анкары. По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, в докладе, который подготовит господин Боррель, должны быть проанализированы все аспекты сотрудничества с Турцией, включая, например, ливийский и карабахский вопросы.

Между тем европейские лидеры на саммите не только критиковали Анкару, но и высказывали готовность договариваться с ней. «Европа остается всегда открытой к диалогу»,— сказал Эммануэль Макрон. Его поддержала и Ангела Меркель. Осудив действия Анкары в Восточном Средиземноморье, она также отметила: «Мы (члены ЕС.— “Ъ”) протягиваем руку Турции и говорим, что хотим работать над позитивной повесткой».

В турецком МИДе решение Евросоюза встретили резкой критикой.

«Из-за политических интересов пары стран ЕС в отношениях Турции и Евросоюза так и не создано позитивной повестки, а государства организации все еще (находятся.— “Ъ”) в поиске ограничительных мер, в которых нет никакой пользы»,— заявили в ведомстве, намекая на максимально жесткую позицию Греции и Кипра. «Мы отвергаем итоги саммита ЕС 10–11 декабря как предвзятые и незаконные»,— отметили дипломаты.

Одновременно с этим возмущение Анкары вызвала и политика администрации президента США Дональда Трампа. В пятницу газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила о том, что в Вашингтоне уже готов пакет санкций против Турции из-за приобретения ею российских зенитных ракетных комплексов С-400. Агентство Reuters уточняло: в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) ограничительные меры вводятся, в частности, в отношении секретариата оборонной промышленности Турции и его главы Исмаила Демира.

Первые поставки С-400 Анкаре в рамках контракта 2017 года были произведены летом прошлого года. Резко против сделки выступали США, предложив республике взамен приобрести американские комплексы Patriot. Опасения у союзников Анкары по НАТО, в частности, вызывало то, что Москва якобы может получить доступ к секретной информации об американских истребителях F-35. Турция, впрочем, от предложения отказалась и дала понять, что контракт с Москвой будет выполнен до конца. В ответ США исключили турецкую сторону из программы по совместному производству F-35. В октябре Анкара успешно провела испытания С-400, чем вновь вызвала критику со стороны Пентагона.

«Если раньше господин Трамп или Обама (экс-президент США Барак Обама.— “Ъ”) с гордостью говорили, что в НАТО есть такая страна, как Турция, то сейчас США применяют против Турции CAATSA,— посетовал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в разговоре с журналистами, который в пятницу процитировал телеканал Haberturk.— Это неуважение к очень важному партнеру по НАТО».

Позднее, выступая перед главами региональных отделений правящей Партии справедливости и развития, господин Эрдоган вновь поднял эту тему, заверив: санкции нанесут ущерб экономическим и политическим связям Турции с США и ЕС. «Мы ждем, что наши партнеры займут объективную позицию»,— заключил он, решив дать союзникам по НАТО последний шанс и пока не анонсировать ответные меры.

kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен с 14 по 18 декабря 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 18 января 2021
Цены на нефть покатились вниз на торгах в пятницу после того, как Pfizer предупредил о задержке с поставками вакцины в страны ЕС.
Цены на нефть близки к годичным максимумам (Видео)
Фьючерсы на американскую смесь WTI закрылись на максимуме за 11 месяцев. Brent также торгуется вблизи максимумов с начала прошлого года. Накануне цены на черное золото отыграли небольшое утреннее снижение и завершили торги в плюсе.