15 October 2019, 07:45
Евросоюз готовит санкции против Турции из-за добычи газа на шельфе Кипра
важное 15 October 2019, 07:45

Главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза договорились ввести санкции против Турции из-за буровых работ на кипрском шельфе, чиновники готовят меры против причастных к этой деятельности, говорится в заявлении.

«В свете продолжающейся незаконной буровой деятельности Турции в Восточном Средиземноморье Совет ЕС согласился с тем, что вводится рамочный режим ограничительных мер в отношении физических и юридических лиц, ответственных за незаконное бурение или причастных к нему», — говорится в заявлении, распространенном в Люксембурге по итогам переговоров.

В нем также поручено главе дипломатии ЕС «оперативно представить соответствующие предложения».

Как сообщалось ранее, в мае Евросоюз выразил «серьезную обеспокоенность» из-за предстоящего бурения Турцией в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра.

Турция не признает правительство Никосии или соглашения относительно ИЭЗ. Анкара считает, что туркам-киприотам и Турции принадлежит право на добычу газа в блоках 4, 5, 6 и 7, через которые проходит морская граница Турции.

Как сообщает KeepTalkingGreece, в заявлении, опубликованном в субботу, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что Европейский совет «решительно осудил продолжающиеся незаконные действия Турции в Восточном Средиземноморье».

Могерини пообещала «ответить соответствующим образом, проявив полную солидарность с Кипром»: «Мы выражаем серьезную обеспокоенность в связи с намерением Турции проводить буровые работы в исключительной экономической зоне Кипра.

В марте 2018 г. Европейский совет решительно осудил продолжающиеся незаконные действия Турции в Восточном Средиземноморье. Поэтому мы настоятельно призываем Турцию проявить сдержанность, уважать суверенные права Кипра в его исключительной экономической зоне и воздержаться от любых незаконных действий, на которые ЕС ответит соответствующим образом, сохранив полную солидарность с Кипром».

www.vestifinance.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 14 по 18 октября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Сила Сибири» и «Турецкий поток» грозят разорить «Газпром» (Видео)
Газопровод "Сила Сибири" постигла та же участь, что и "Турецкий поток", по которому турки также практически перестали качать газ на свой рынок.
ЦБ обнаружил крупного манипулятора на МосБирже
Кипрский офшор двигал котировки, продавая акции сам себе