Биржевые торги сырой нефтью в РФ могут начаться уже в этом году

Федеральная антимонопольная служба намерена вывести сырую нефть на биржевые торги уже до конца 2011 г. «Я не думаю, что это будет отдаленная перспектива. Биржевая торговля нефтью может начаться в этом году, максимум — в начале следующего», — сообщил замглавы Федеральной антимонопольной службы ФАС Анатолий Голомолзин.
По его словам, «готовится законопроект с условным названием «О нефти и нефтепродуктах», где могут быть оговорены все необходимые для этого законодательные нормы». Окончательная редакция закона может появиться уже в течение месяца, считает Голомолзин.
В антимонопольной службе полагают, что новый закон позволит совладать с нерыночной ситуацией, сложившейся на торгах нефтепродуктами. Обеспокоенность ФАС, пояснил Голомолзин, связана с тем, что пока такие торги «не достигли необходимого уровня ликвидности; нефтепродукты не торгуются в постоянном режиме и исчезают с биржи в те моменты, когда на рынке наблюдается дефицит топлива; сделки проводятся крупные и очень крупные — от 3 тысяч тонн и более».
Причем увеличение размеров сделок и сокращение их общего числа пришлось как раз на момент наибольшего роста цен на дизтопливо и авиакеросин в IV квартале 2010 г. — январе 2011 г. Не менее возмущает антимонопольщиков и адресность сделок.
«В настоящее время нет анонимных торгов. Участники рынка всегда знают, с какого НПЗ торгуется товар, поэтому можно заранее предсказать цену», — обрисовал ситуацию Голомолзин, как передает www.rg.ru.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На Финансовом форуме говорили о настоящем и будущем экономики (Видео)
Говорить о победе над пандемией пока еще рано, но спад в экономике удалось преодолеть, и Россия способна решать масштабные стратегические задачи. О настоящем и будущем отечественной экономики говорили сегодня в Москве, на Финансовом форуме.
Продажи российской нефти за рубеж упали
Экспорт российской нефти сократился на 13,6 процента в денежном выражении