«Витрина роскоши»: как живут богатые правители самых бедных стран Африки
важное 21 февраля 2018, 23:35

Почти все самые бедные страны мира находятся в Африке, к югу от Сахары. И это притом, что Черный континент богат природными ресурсами — нефтью, золотом и алмазами. Население африканских стран живет крайне бедно, чего не скажешь о лидерах государств.

Зулусские хижины за миллионы

15 февраля стало известно, что президент ЮАР Джейкоб Зума согласился добровольно уйти в отставку. Одной из причин этого стало обвинение политика и его окружения в растрате госимущества.

Скандалы вокруг Зумы начались не вчера. Несколько лет назад правозащитник Тули Мадонсела обвинил главу государства в растрате средств из казны на реконструкцию собственной резиденции. Особняк политика в своем 444-страничном докладе Мадонсела назвал «витриной кричащей роскоши» на фоне повальной нищеты. На территории родовой деревни Зумы, где он проживал со своими женами (в ЮАР разрешено многоженство), появились дома в виде традиционных зулусских хижин с пуленепробиваемыми стеклами, площадка для вертолетов, бассейн, амфитеатр, кондитерский магазин и загоны для скота, сообщал The Guardian. Всего на обустройство жилья президента и его семьи было потрачено $ 23 млн.

Частная усадьба южноафриканского президента Джейкоба Зумы в Нкандле.

Еще одно роскошное жилье обнаружилось у Джейкоба Зумы в 2017 году в Дубае. Вилла L35 с 10 спальнями, 13 ванными комнатами, бассейном и гаражом на 11 машин, отделанная мрамором, мозаикой и золотом, находится на Lailak Street, которую называют улицей с самым дорогим почтовым кодом, рассказывало издание The Sunday Times. Кстати, дубайским соседом Зумы стал еще один уже бывший африканский лидер Роберт Мугабе.

Президент Джейкоб Зума и его жены Номпумелело Нтули, Тобека Мадиба и Гертруда Сизакеле Хуало.

 

Всю казну вожу с собой

В январе 2017 года проигравший выборы бывший президент Гамбии Яйя Джамме покинул страну, которой правил дольше 20 лет, с 1994 года. Правда, улетал политик не с пустыми руками. И речь идет не о копии Корана, которую он поцеловал, стоя на ступеньках трапа. Вместе с собой Джамме прихватил $ 11,4 млн из государственной казны, фактически поставив страну на грань финансовой катастрофы. Кроме того, из аэропорта столицы страны Банжула вылетел грузовой самолет, на борту которого было несколько дорогих автомобилей и предметы роскоши, сообщал The Washington Post.

Бывший президент Гамбии Яйя Джамме покидает страну после 22-летнего правления.

Яйя Джамме родился в бедной семье в маленькой гамбийской деревне, но, заняв в 1994 году президентское кресло, ни в чем себе не отказывал. Например, политик владел целым парком машин марки Rolls-Royce, в каждой из которых на подголовниках было вышито его имя. При этом средний годовой доход жителей Гамбии, по данным Всемирного банка, составляет $ 460.

В 2008 году внимание Джамме привлекла тема гомосексуализма. «Гомосексуализм — это Антихрист, Античеловек, Антицивилизация. Гомосексуалам нет места в Гамбии. Если мы поймаем гея, он пожалеет, что родился», — заявлял президент. В 2012 году Джамме за $ 3,5 млн приобрел особняк в Вашингтоне, а его дочь посещала частную школу на Манхэттене, где год обучения обходился более чем в $ 40 тыс. Кстати, в штатах Вашингтон и Нью-Йорк однополые браки легализованы.

Президент Гамбии Яйя Джамме и первая леди Зейнаб Джамме.

 

Все лучшее — близким

В ноябре 2017 года 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе был взят под домашний арест и ушел в отставку, а его жена Грейс, считавшаяся самой вероятной преемницей, бежала из страны. Мугабе правил 37 лет, и сегодня его страна входит в тридцатку самых бедных в мире. При этом супруга экс-президента славилась своей расточительностью. Вскоре после свадьбы в 1996 году первая леди Зимбабве получила прозвище Gucci Грейс за свою страсть к дорогим вещам и украшениям.

По данным The Daily Mail, в 2014 году Грейс Мугабе потратила на люксовые покупки почти $ 3 млн. У первой леди Зимбабве появилось 12 новых колец с бриллиантами, 62 пары туфель Salvatore Ferragamo, несколько десятков обновок Gucci и часы Rolex за $ 112 тыс. Во время одного из визитов в Лондон, где Мугабе останавливалась в сьюте 5-звездочной гостиницы Claridge’s, ее спросили, как она может объяснить то, что тратит так много на дизайнерскую обувь. «У меня очень узкая ступня, и я могу носить только туфли Ferragamo», — ответила Грейс Мугабе.

В том же 2014 году чета Мугабе выдавала замуж свою дочь Бону. Праздник с 4000 гостей обошелся больше чем в $ 4 млн. Только $ 700 тыс. было потрачено на то, чтобы отремонтировать дорогу в столице страны Хараре, ведущую к особняку Мугабе.

Не меньше балует своего сына и президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого, правящий страной с 1979 года. Занимающий пост вице-президента Теодорин Обианг официально зарабатывает менее $ 100 тыс. в год, при этом он владел имуществом на миллионы долларов: особняком в Малибу и в престижном 16-м округе Парижа, коллекцией спорткаров, частным самолетом Gulfstream и вещами из коллекции Майкла Джексона на $ 2 млн. Часть имущества Обианга, правда, была арестована и распродана после судебного разбирательства о коррупции и незаконном присвоении государственных средств.

 

Многоженство

Богатые правители бедных африканских стран могут позволить себе не только роскошные особняки и дорогие автомобили, но и целые гаремы. Самым обширным может похвастаться король Свазиленда Мсвати III — у него несколько десятков жен. При этом в 2001 году он издал в стране указ о целомудрии, запретив девушкам заниматься сексом до 21 года. Те, кто его нарушал, штрафовались на одну корову. Кстати, сам король тоже заплатил штраф, когда женился на 18-летней девушке вскоре после вступления права на целомудрие в силу.

Король Свазиленда Мсвати III (в центре).

style.rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Правительство продлит соглашение с нефтяными компаниями по ценам на топливо на II квартал
Правительство РФ приняло решение продлить соглашение с нефтяными компаниями о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке до конца II квартале 2019 г.
Япония перестает закупать иранскую нефть
Япония строго следовала условиям Вашингтона, но заявила, что найти альтернативу иранской нефти может быть непросто.