Трамп собрался уволить главу ФРС?
важное 24 декабря 2018, 12:30

Дональд Трамп неоднократно критиковал главу ФРС Джером Пауэлла, а теперь всерьез задумал его уволить, сообщают западные СМИ. Так ли это на самом деле и есть ли у президента такие полномочия?

Политика Федеральной резервной системы оказала негативное влияние не только на экономику, но и на финансовые рынки. Индексы рухнули, а их капитализация сократилась почти на $15 трлн.

Вместо традиционного рождественского ралли на Нью-Йоркскую биржу пришел худший декабрь с 1930-х гг. Фронтальное падение затронуло почти все секторы: с начала октября нефтегазовые акции подешевели на 31,5%, промышленные — на 19,5%, технологические — на 18%, ритейлеры базовых товаров — на 8%, отмечает finanz.ru

Но Пауэлла это не смутило, и на последнем заседании он повысил ставку еще раз. Трамп, по словам источников западных СМИ, пришел в ярость и заговорил об увольнении своего ставленника.

Советники американского президента предупредили его, что такое решение может еще сильнее ударить по рынкам и вызвать полнейший хаос, поскольку будет подорвана независимость Федеральной резервной системы.

Успокоить инвесторов поспешит министр финансов США Стивен Мнучин. По его словам, он говорил с Трампом о политике ФРС, и президент США действительно «совершенно с ней не согласен». Трамп также назвал «совершенно ужасными» повышение процентной ставки и уменьшение портфеля ФРС, особенно в свете продолжающихся торговых переговоров.

При этом Трамп уверил Мнучина, что «никогда не предлагал уволить председателя Джея Пауэлла и не думает, что имеет на это право».

Напомним также, что ранее пресс-секретарь президента США Сара Сандерс заявила, что не располагают информацией о возможном увольнении Пауэлла. Сам Трамп напрямую пока не комментировал информацию агентства «Блумберг», которое со ссылкой на источники сообщило, что он рассматривает возможность увольнения Пауэлла, так как разочарован очередным повышением учетной ставки.

Необходимо добавить, что согласно закону о Федеральном резерве президент США вносит кандидатуру на пост главы ФРС в конгресс, который вправе утвердить или отклонить ее. Но может ли Трамп уволить председателя Федрезерва — неясно, отмечают источники Bloomberg: в американской истории таких прецедентов не было, а законодательство допускает двойные толкования.

www.vestifinance.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 24 по 28 декабря 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Грязная нефть» дала Лукашенко возможность давить на Россию
Белоруссия нашла еще один способ давления на Россию. Теперь Минск требует компенсацию за поставки некачественной нефти, которая испортила НПЗ и привела страну к многомиллионным убыткам.
Команда Зеленского призвала "Нафтогаз" и кабмин Украины договориться с МВФ по цене на газ
Команда победившего на выборах президента Украины Владимира Зеленского призвала "Нафтогаз" и кабинет министров провести консультации с МВФ и договориться о понижении цены на газ для населения с 1 мая.