Счетная палата отчиталась о росте нефтегазовых доходов бюджета в 1,7 раза
31 August 2022, 13:33

Доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходов федерального бюджета в первой половине года составила 45,5%, увеличившись на 12 процентных пунктов за год, сообщила Счетная палата. Нефтегазовые доходы выросли за первую половину 2022 года в 1,7 раза, поступления НДПИ — в 1,5 раза год к году. Аудиторы объяснили это высокой ценой на нефть и ростом среднего курса доллара к рублю

Счетная палата отчиталась о росте общих доходов федерального бюджета на 24,4% и нефтегазовых доходов — в 1,7 раза. Доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходов федерального бюджета в первой половине года составила 45,5%, увеличившись на 12 процентных пунктов (п.п.), сообщает РБК со ссылкой на оперативный доклад Счетной палаты по итогам января—июня 2022 года.

По итогам первого полугодия доходы федерального бюджета достигли 14,02 трлн рублей, что на 2,75 трлн рублей, или 24,4%, больше, чем за тот же период 2021 года. Нефтегазовые доходы выросли до 6,38 трлн рублей, в 1,7 раза. В докладе отмечается, что рост произошел за счет высокой цены на нефть и роста среднего курса доллара к рублю за период. Поступления от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при этом составили 5,55 трлн рублей, в полтора раза больше результата годом ранее.

Доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходов федерального бюджета в первой половине года выросла до 45,5%, на 12 п.п. за год. По итогам первого квартала 2022 года доля нефтегазового сектора в ВВП достигла максимума за всю историю подсчета с 2017 года — 21,7%, отчитался ранее Росстат. Счетная палата отмечает, что в марте дисконт для российской нефти вырос до $35–38 к цене за баррель, но позже он сократился до $20–25 — за счет переориентации экспортных потоков и увеличения числа прямых среднесрочных и долгосрочных договоров, исключающих цепочки посредников.

Ненефтегазовые доходы выросли относительно первого полугодия 2021 года на 2%, до 7,64 трлн рублей. В реальном выражении, с поправкой на двузначную инфляцию на середину 2022 года, ненефтегазовые поступления снизились. Так, поступления от внутреннего НДС выросли на 19,6% в годовом выражении — до 3,17 трлн рублей.

Аудиторы связали увеличение доходов прежде всего с «высокой динамикой роста цен производителей в секторах добычи нефти и газа» и ростом номинального ВВП на 26% за период. Одновременно с этим на 41,1%, до 2,3 трлн рублей выросла сумма возмещения этого налога из бюджета его плательщикам: все налогоплательщики вправе уменьшить налог к уплате за счет входного НДС.

В июле ненефтегазовые доходы федерального бюджета упали на 29% в годовом выражении. Эксперты связали это в том числе с ускоренным порядком возмещения НДС, введенным в качестве антикризисной меры весной. Среди источников доходов, сократившихся в первом полугодии к тому же периоду годом ранее, Счетная палата назвала НДС на импортные товары, ввозные таможенные пошлины (из-за спада импорта в страну) и утилизационный сбор.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 31 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Счетная палата отчиталась о росте нефтегазовых доходов бюджета в 1,7 раза
Доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходов федерального бюджета в первой половине года составила 45,5%, увеличившись на 12 процентных пунктов за год
МосБиржа объявила дискретный аукцион по акциям "Газпрома" из-за их роста более чем на 20%
Московская биржа с 10:19 до 10:49 по Москве объявила дискретный аукцион по акциям "Газпрома" из-за роста их цены более чем на 20%