Россия нашла способ смягчить удар санкций и спрятать доходы от экспорта
28 October 2022, 14:55

Малоизвестное подразделение главной фондовой биржи России стало жизненно важным звеном мировой финансовой системы, поскольку десятки миллиардов долларов и евро хлынули потоком от продажи нефти и других сырьевых товаров.

По словам людей, знакомых с его операциями, в этом году Национальный клиринговый центр продемонстрировал рост своих валютных резервов. Являясь ключевым звеном в торговле газом, он до сих пор избегал санкций США и Европы, которые ударили по центральному банку и основным кредиторам России.

Большая часть денег в НКЦ, которые хранятся от имени российских банков и их клиентов, находятся в юанях, переведенных из долларов, евро и других «недружественных» валют по указанию центрального банка, сказали люди, выступая при условии анонимности для обсуждения вопросов, не являющихся публичными. По словам источников, в небольших кредитных учреждениях, не попавших под санкции, также наблюдался скачок вложений в юанях и других иностранных валютах.

Иностранные активы растут благодаря положительному сальдо торгового баланса. Совокупные иностранные активы России выросли, несмотря на санкции. Источник: Банк России

Способность России смягчить удар санкций благодаря продолжающемуся притоку денежных средств от экспорта энергоносителей и других товаров разочаровала официальных лиц в США и Европе, стремящихся изолировать ее от своих финансовых систем после того, как Кремль начал СВО в Украине 24 февраля. Санкции были введены вскоре после этого. Банк России отрезали от обычное место, где эти средства скапливались прежде. Но с ростом цен на энергоносители приток не ослабевал. На этом фоне активы НКЦ резко выросли.

«У НКК нет собственных денег. Это все деньги банков, точнее деньги их клиентов, которые они переводят в НКЦ, потому что он может проводить платежи в долларах», поскольку у него есть корреспондентские счета в банках США, заявил Олег Вьюгин, который был председателем правления НКЦ Московской биржи до июня 2022 г., до этого — высокопоставленный чиновник ЦБ и Минфина. Многие российские кредиторы лишились собственных таких счетов в результате санкций.

«После того, как появились слухи о том, что НКЦ будет подвергнут санкциям, основная часть долларов была конвертирована в юани», — сказал он. В этом году китайская валюта упала примерно на 12% по отношению к американской валюте.

Неясно, сколько денег сейчас у НКЦ, полное название которого — АО «Национальный Клиринговый Центр «Центральный контрагент». Поскольку санкции заморозили около 300 миллиардов долларов в резервах Банка России после начала СВО, власти перестали раскрывать всю информацию о российских активах, кроме самой общей.

Центральный банк отказался комментировать эту статью. У НКЦ нет пресс-службы, Московская биржа не ответила на запрос о комментарии.

На НКЦ пока не наложены санкции, хотя в сентябре США добавили его исполнительного директора в свой черный список. Весеннее решение Кремля потребовать от покупателей российского газа в Европе направлять платежи через НКЦ означало, что введение ограничений на сделки с ним поставило бы под угрозу поставки жизненно важных энергоресурсов.

По сути, избыток иностранной валюты, когда-то поглощенный Банком России, оказывается в квази-частных руках, потому что санкции лишили центральный банк возможности работать на валютном рынке. Как правило, в качестве клиринговой палаты Московской биржи НКЦ выступает в качестве посредника между участниками на различных рынках, от иностранной валюты до деривативов.

По оценкам Bloomberg Economics, общий непредвиденный доход мог превысить 100 миллиардов долларов, основываясь на данных платежного баланса центрального банка, которые показывают увеличение международных активов.

Что говорит Bloomberg Economics…

«Банк России в этом году потерял доступ к половине своих международных резервов, но это не помешало стране продолжать накапливать международные активы. Поскольку центральный банк прекратил операции на открытом рынке, вмешался частный сектор».

— Александр Исаков, экономист по России.

Согласно официальным данным, чистое накопление иностранных активов в третьем квартале достигло почти 47 миллиардов долларов, увеличившись до 25,7 миллиардов долларов за предыдущие три месяца. В своем последнем отчете о платежном балансе в этом месяце центральный банк объяснил часть увеличения торговым финансированием и авансовыми платежами, предоставленными иностранным партнерам.

Аналогичная заметка, опубликованная Банком России за второй квартал, отчасти объясняет увеличение объемов финансовых активов отечественными кредиторами и небанковскими кредитными организациями (категория, в которую входит НКЦ), аккумулирующих средства на зарубежных счетах за счет использования экспортной выручки одновременно. высоких цен на энергию.

Огромные суммы растекаются по финансовой системе России в результате рекордного положительного сальдо счета текущих операций, который центральный банк прогнозирует на уровне 243 миллиардов долларов в этом году, или почти вдвое больше, чем в 2021 году.

«Это был очень жирный период», — сказал Вьюгин о втором и третьем кварталах этого года. «Цены на энергоносители были высокими, и было много экспорта».

По данным Bloomberg Economics, в прошлом Банку России удавалось ликвидировать около 70% профицита и направлять его в резервы. Центральному банку пришлось отказаться от этой роли, поскольку большая часть его активов была заморожена.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 28 октября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия нашла способ смягчить удар санкций и спрятать доходы от экспорта
Экспортная прибыль России находит убежище от санкций в юанях и квазибанках
Politico: Шольц и Макрон угрожают Байдену торговой войной
Politico: Франция и Германия могут принять меры в ответ на закон США о снижении инфляции