«Роснефть» просит разрешить ей не возвращать валютную выручку в страну

Правительство России планирует смягчить нормы валютного контроля для «Роснефти» — крупнейшей добывающей компании России и главного поставщика нефтедолларов для российской экономики.

«Роснефть», на которую приходится каждый второй баррель, добываемый из российских недр, подала заявку на включение в список экспортеров, имеющих право не возвращать валютную выручку в страну, сообщил Reuters заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Такое право появилось у компании после того, как в июле 2018 года ГосДума приняла поправки, освобождающие госэкспортеров под санкциями от обязательной репатриации валютной выручки — то есть перевода экспортных доходов на российские счета.

Для того, чтобы воспользоваться таким правом, компания должна быть включена в специальный перечень резидентов, который утверждает ФНС по согласованию с Минфином.

В этот список уже включен ряд крупных экспортеров, сообщил Моисеев. Он не уточнил, какие именно компании получили поблажки, однако подчеркнул, что с точки зрения валютных потоков они «незначимы».

Что касается «Роснефти» с годовой выручкой около 60 млрд долларов, то компания подала заявку, сообщил Моисеев. «Она рассматривается. Мы все делаем по закону», — подчеркнул он. Ежегодно «Роснефть» приносит в экономику и конвертирует в рубли на валютном рынке от 25 до 64 млрд долларов, отмечают аналитики Райффайзенбанка. Если эти нефтедолларовые доходы останутся за рубежом, валютный рынок может столкнуться с дефицитом предложения и заметным ослаблением рубля, считают в банке.

Фактически либерализация валютного контроля, о которой бизнес говорит годами, превращается в создание специальных условия для «Роснефти», констатирует президент ACI Russia Сергей Романчук. В результате рынок лишится клиентских конвертаций, а комиссии достанутся иностранцам, сетует он. Что касается прочих «незначимых», по мнению Минфина, экспортеров, то они, судя по всему, уже пользуются правом и оставляют валюту за рубежом — именно могло стать причиной двукратного ускорения оттока капитала в 2019 году, отмечает экономист ING по России и СНГ.

Согласно статистике центробанка, чистый вывоз капитала частным сектором за январь-июнь составил 27,3 млрд долларов против 11,1 млрд год назад. Из итоговой суммы почти две трети — 17,3 млрд долларов — пришлось на растущие иностранные активы российских банков.

Вероятнее всего, это валюта от экспорта, которая так и не дошла до российских счетов, полагает Долгин.

www.finanz.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 18 июля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт российского газа по "Турецкому потоку" вырос на 40 процентов
ENTSOG: экспорт российского газа по "Турецкому потоку" за 10 недель 2024 года вырос на 40%
«Газпром» нашел в Киргизии месторождения
На юге Киргизии находятся месторождения, запасов в которых достаточно, чтобы обеспечить регион на 70−80 лет