27 November 2020, 11:26
Потребители в России «впали в спячку» и снова сократили расходы
важное 27 November 2020, 11:26

Больше, чем в прошлом году, россияне пока тратят на компьютеры и бытовую технику, однако и эти траты постепенно снижаются. По оценке SberIndex, это может свидетельствовать о завершении обновления домашнего парка техники

Приближение «черной пятницы» пока не помогло российской торговле увеличить объем продаж, свидетельствуют данные SberIndex. Хотя многие ретейлеры уже запустили приуроченные к 27 ноября акции, россияне не только не стали тратить больше, но и, напротив, сократили свои траты. На прошлой неделе (с 16 по 22 ноября) их потребительские расходы уменьшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9% (неделей ранее снижение составляло 7,7%).

«В совокупности индикаторы указывают на стабилизацию потребительского спроса на низких уровнях […]; потребитель в спячке», — отмечается в отчете SberIndex, поступившем в РБК.

Данные проекта указывают, что россияне по-прежнему тратят больше, чем годом ранее, на продукты (+4,1% год к году) и все сильнее сокращают расходы на непродовольственные товары и услуги. На отчетной неделе расходы на первые уменьшились в годовом исчислении на 4,8% (неделей ранее снижение составляло 2,2%), а на последние — на 30,4% (было минус 29,9%).

Сильнее всего, более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом, сократились в условиях пандемии расходы на:

покупки в магазинах Duty Free — на 78,1%;
проживание в гостиницах — на 77%;
развлечения — на 69,2%;
авиабилеты — на 56,8%.

Почти так же сильно, на 44,7%, уменьшились расходы на цветы и подарки, хотя еще неделей раньше спад составлял лишь 13,3%. Также более чем на 20% сократились траты на:

посещение кафе и ресторанов — на 38,1%;
книги, музыку, фото и видео — на 37,5%;
услуги салонов красоты, парикмахерских, спа — на 32,3%;
такси и каршеринг — на 23,3%;
товары для красоты и здоровья — на 22,1%.

Заметно выше прошлогоднего уровня остаются расходы на покупку компьютерной техники и программного обеспечения (+59,2%). Однако за последние месяцы они также существенно сократились: в августе прирост трат в этой категории составлял в годовом исчислении примерно 75%. Заметно сократились и траты на бытовую технику и электронику: неделей ранее их уровень превышал прошлогодний на 18,4%, в августе — на 27,9%, а к середине ноября прирост сократился до 8,7%.

«Возможно, подходит к концу массовое обновление домашнего технологического парка потребителей», — предположили авторы отчета SberIndex.

Заметный рост по сравнению с предыдущей неделей показали только расходы населения в универсальных магазинах: в годовом исчислении они выросли на 14,2%, тогда как неделей ранее снижались на 4,9%.

«Все это дает основания полагать, что так называемая черная пятница на этой неделе окажется достаточно слабой», — резюмируют аналитики SberIndex.

Структура потребительских расходов россиян в 2020 году резко изменилась после начала пандемии COVID-19. Весной 2020 года, после введения призванных остановить распространение болезни ограничений, резко сократились и сами расходы. Летом, после отмены большей части карантинных мер, они вновь начали расти, но уже в конце июля эксперты Сбербанка сообщили, что восстановление потребительского спроса в России затухает, а в начале августа отметили, что рост расходов прекратился.

В середине октября Сбербанк зафиксировал новое ускорение сокращения расходов россиян из-за COVID-19, в конце того же месяца оно ускорилось до максимальных с весны значений.

www.rbc.ru

 

Прогноз биржевых цен на 27 ноября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в Индии растет
Продажи бензина в Индии выросли на 3,7 процента за первые две недели августа
Евротрейдер не обидит себя на Украине: «старый» российский газ по двойной цене
Украина начала активный виртуальный реверс российского газа летом и отбирает его прямо на территории страны.