28 April 2020, 14:29
Подсчитаны потери бюджета России из-за падения цен на нефть
важное 28 April 2020, 14:29

Россия недосчитается в 2020 г. примерно 50 млрд долларов из-за снижения стоимости нефти на мировом рынке и сокращения объемов экспорта черного золота. Такой прогноз сделали эксперты независимого агентства Argus.

Нефтяная отрасль РФ с марта терпит огромные убытки. Экспорт в апреле уже уходил в отрицательную зону. В дальнейшем цены хоть и должны стабилизироваться, но из-за соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи снизится и объем переработки сырья. В результате нефтяные компании потеряют 18 – 20 млрд дохода, а поступления налогов от этой отрасли в бюджет государства рухнут с ожидаемых 89,2 до 39 млрд долларов, передает «Коммерсант».

Часть потерь бюджета, возможно, удастся компенсировать за счет демпфера. Этот механизм власти и нефтяные компании РФ согласовали в 2018 году. Его суть в том, что при значительном повышении экспортной стоимости государство доплачивает производителям за сохранение уровня цен внутри страны, однако при падении цен на мировых рынках производители обязаны поддерживать определенный объем отчислений в бюджет.

В целом аналитики Argus считают, что средняя цена Urals в 2020 г. не превысит 27,7 доллара за баррель, передает телеканал «360». Учитывая, что ранее планировалось продавать баррель по 57 долларов, многие статьи бюджета страны придется пересматривать.

Впрочем, аналогичные проблемы будут у всех. По данным Bloomberg, мировой ВВП в 2020 г. сократится на 6 трлн долларов. Сильнее всего пострадает Европа – совокупный ВВП ЕС упадет на 8,1%. Потери США составят 6,4%, Японии – на 4%. И это оптимистичный прогноз, согласно которому второй волны пандемии коронавируса не будет, и экономики стран начнут восстанавливаться уже в третьем квартале текущего года. Если осенью COVID-19 вновь поднимет голову, с глобальной экономикой все будет гораздо хуже.

Ранее в Кремле рассказали о будущей индексации пенсий в связи с потерей доходов бюджета.

utro.ru

 

Прогноз биржевых цен с 27 апреля по 1 мая 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Покупатели могут отменить до 60% месячных поставок американского СПГ в июле
Производители сжиженного природного газа (СПГ) в США в июле могут столкнуться c отменой до 60% месячных заказов из-за роста запасов у клиентов и снижения спроса на фоне коронавируса
Дыра в российском бюджете превысила размер ФНБ
По итогам года общий дефицит ресурсов в бюджетах всех уровней станет рекордным с начала 2000х годов