08 июля 2019, 17:53
Орешкин потребовал расследовать преждевременную публикацию ЦБ данных Росстата

08 июля 2019, 17:53

Глава Минэкономразвития потребовал провести служебное расследование из-за обнародования ЦБ информации об инфляции в июне раньше Росстата. Данные были доступны с утра 8 июля на одном из ресурсов Росстата, указали в Банке России

Министр экономического развития Максим Орешкин назвал недопустимой публикацию Банком России данных по инфляции раньше Росстата.

«Это абсолютно недопустимо. Попрошу своих коллег из Росстата и Банка России провести служебное расследование по этому поводу», — заявил журналистам Орешкин, комментируя публикацию данных по инфляции Банком России.

Центробанк опубликовал на своем сайте данные об инфляции в июне в 15.00 мск., указали в пресс-службе регулятора. Однако первое сообщение по месячной инфляции агентство «Интерфакс» со ссылкой на сайт ЦБ дало в 14.47. Согласно информации на сайте регулятора, инфляция в прошлом месяце впервые с февраля опустилась ниже 5% и составила 4,7% (в январе 2019 года инфляция составила 4,99%). Источником данных по инфляции на сайте ЦБ указан Росстат.

«Информация о месячной инфляции за июнь была размещена Банком России в 15:00 мск 8 июля на своем официальном сайте на основе публикации на сайте Росстата», — сообщили в пресс-службе ЦБ.

Обычно Росстат публикует срочную информацию после 16:00 час. Однако данные об инфляции в июне были размещены на одном из ресурсов Росстата раньше установленного срока. В центральной базе статистических данных содержалась информация, что инфляция в июне в годовом выражении составила 4,66%.

Соответствующая информация на сайте Росстата была доступна для внешних пользователей с утра 8 июля, указали в Банке России. «В связи с этим необходимости в служебном расследовании в Банке России нет», — подчеркнули в ЦБ.

Практика произвольной по времени публикации важных данных в удаленных уголках сайта Росстата существовала всегда, указал директор аналитического департамента «Локо-инвеста», бывший глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов. По его мнению, степень накала «дискуссии» между министерством и ЦБ существенно выше, чем это видится в публичном пространстве, написал он в своем Telegram-канале.

В конце июня Максим Орешкин резко отреагировал на позицию Центробанка по вопросу влияния роста потребкредитов на российскую экономику. Регулятор заявил, что они обеспечили рост экономики в начале этого года, в ответ министр экономического развития усомнился в качестве аналитики ЦБ и рассказал, что в течение года убеждал регулятора отреагировать на проблему.

Продовольственная инфляция в годовом выражении сохранила высокие темпы: 5,5% в июне после 6,4% в мае. Годовые темпы роста цен на непродовольственные товары в июне опустились до 3,5%. «Резкое замедление инфляции свидетельствует о слабой динамике совокупного спроса в экономике», — прокомментировали данные в Минэкономразвития. По оценке министерства, инфляция по итогам июля в годовом выражении замедлится до 4,5–4,6%.

www.rbc.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 июля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
НПЗ по всему миру начали приостанавливать работу из-за сокращения спроса
Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) по всему миру начали приостанавливать производство либо снижать объёмы переработки
Операторы нефтепроводов США попросили ограничить добычу
Операторы трубопроводов заполнили почти все резервуары, им больше негде хранить нефть.