12 July 2019, 12:18
Новый законопроект ставит работу Visa и MasterCard в России под угрозу
важное 12 July 2019, 12:18

Госдума собирается рассмотреть законопроект, предъявляющий новые требования к работе платежных систем, пишет «Коммерсантъ». Иностранным системам, согласно документу, запретят блокировать платежи банков, оказавшихся под санкциями, что может привести к их уходу из России и ограничениям в работе уже выпущенных карт.

По данным газеты, инициатива будет рассматриваться нижней палатой парламента 23 июля. Законопроект вносит поправки в закон «О национальной платежной системе». В него вводится новое понятие — иностранная платежная система.

Международные системы, работающие сейчас в России и зарегистрированные в Центробанке, под это определение не попадают. Для них вводится новая обязанность — обеспечение бесперебойного проведения платежей по картам любых российских банков, в том числе и тех, которые находятся под санкциями США и Евросоюза.

В случае принятия законопроекта у международных платежных систем, таких как Visa и MasterCard, будет 180 дней на корректировку своих правил. Если после этого какая-либо из систем временно или на постоянной основе откажется обслуживать платежи российских банков, ее может ждать исключение из реестра ЦБ и запрет на работу в России. Фактически от платежных систем требуют не подчиняться санкциям США на территории России.

По словам опрошенных изданием участников рынка, международные платежные системы юридически не смогут выполнить это требование, поскольку должны подчиняться правилам своих материнских организаций. При реализации самого негативного сценария — ухода международных систем из России — уже выпущенные ими карты не будут обслуживаться за рубежом, а карты иностранных банков — на территории России.

lenta.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 12 июля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт российской нефти обвалился на 25%
Среднесуточный экспорт нефти из России за первые 20 дней мая снизился на 25% по сравнению с тем же периодом апреля
Спотовые котировки газа в Европе упали до уровня цены "на скважине" в России
Спотовая цена на газ в Европе (контракт с поставкой "на следующий день" на голландской TTF) в четверг упала за день сразу на 19%