Нефтегазовые доходы РФ резко выросли из-за санкций Запада
09 September 2022, 13:12

В результате западных мер по снижению нефтегазового экспорта РФ доходы российского бюджета выросли в полтора раза.

“Попытка ограничить энергетический экспорт привела к закономерному росту нефтегазовых доходов нашего бюджета – почти на 50%”, – заявил, выступая на Московском финансовом форуме, премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад. В нем говорилось: “Нефтяной экспорт РФ в июне снизился на 250 тыс баррелей в сутки месяц к месяцу, до 7,4 млн баррелей в сутки. Это самый низкий показатель с августа 2021 года. В то же время, экспортные доходы превысили отметку в 20 млрд долларов, прибавив 700 млн долларов к маю на фоне высоких цен”.

Растущие доходы РФ отметили и в МЭА

Общий объем российского экспорта нефти и нефтепродуктов в июне снизился на 530 тыс баррелей в сутки по сравнению с пиковым после начала спецоперации на Украине уровнем в апреле. Однако доходы от экспорта выросли на 2,3 млрд долларов.

Согласно оценкам МЭА, в июне падение объемов экспорта возглавила сырая нефть. В то же время поставки нефтепродуктов оставались относительно стабильными — на уровне 2,4 млн баррелей в сутки. Экспорт сырой нефти снизился на 250 тыс баррелей в сутки и составил чуть более 5 млн баррелей в сутки. И это все еще немного выше среднего уровня до начала военного конфликта.

“При этом общий объем добычи нефти и конденсата в РФ вырос на 490 тыс баррелей в сутки и достиг 11,07 млн баррелей в сутки. Это всего на 330 тыс баррелей в сутки меньше, чем до начала спецоперации… Мы ожидаем, что в июле добыча нефти в России снизится вместе с ожидаемым уменьшением пропускной способности нефтеперерабатывающих заводов. И предполагаем, что она продолжит постепенно снижаться по мере введения Евросоюзом эмбарго на российскую нефть”, — говорится в докладе.

Аналитики агентства отмечают, что Россия “вновь преподнесла сюрприз”, обеспечив самый большой в мире прирост предложения, так как рост внутреннего потребления значительно компенсировал снижение экспорта.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 9 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтегазовые доходы РФ резко выросли из-за санкций Запада
В результате западных мер по снижению нефтегазового экспорта РФ доходы российского бюджета выросли в полтора раза.
США высвободят дополнительные запасы нефти из стратегических резервов
Bloomberg: США могут высвободить дополнительные запасы нефти из стратегических резервов