Марк Мобиус в десяти цитатах
важное 28 июня 2018, 10:45

“Ъ” предлагает читателям сравнить свои стратегии заработка с правилами самых успешных инвесторов мира. Герой этого выпуска — 81-летний американский инвестор Марк Мобиус.

О трех качествах инвестора

Однажды меня спросили, смогу ли я в трех словах выделить самые важные качества, необходимые для того, чтобы стать хорошим инвестором. Я ответил: «Мотивация, упорная работа и дисциплина». Видал Сассун (британский парикмахер и предприниматель.— “Ъ”) как-то сказал: «Слово «успех» (англ. «success».— “Ъ”) появляется раньше, чем «труд» (англ. «work».— “Ъ”), только в словаре». Чем больше времени и усилий будет уделено исследованию инвестиций, тем больше знаний будет накоплено и тем мудрее будут решения инвестора.

Из книги «The Investor`s Guide to Emerging Market», 1994 год

Об инвестициях в Россию

Главное для нас — цивилизованность менеджмента и ликвидность акций.

Из интервью газете «Коммерсантъ-Daily» 2 июня 1995 года

О лучшем времени для инвестиций

Для меня более важным вопросом, чем «когда инвестировать», является вопрос «куда инвестировать». Мое пристрастие — развивающиеся рынки.

Из книги «The Little Book of Emerging Markets», 2012 год

О методе Мобиуса

Не поймите меня неправильно: фундаментальный и технический анализ акций остаются важнейшим оружием в нашем интеллектуальном и аналитическом арсенале. Но то, что привнес в это дело лично я, более интуитивно… Мой «метод Мобиуса» срабатывает в тот момент, когда я выхожу из самолета на взлетную полосу новой страны, прогуливаюсь по залу аэропорта, наблюдая, как мы проходим через таможню, каков уровень препятствий, с которыми сталкивается иностранец.

Страны, облегчающие въезд путешественникам, зачастую дружелюбны и к иностранным инвесторам. Этот сугубо личный процесс набирает интенсивность, когда мы направляемся в город (состояние дорог бывает полезным мерилом экономической эффективности) и заселяемся в отель, гуляем по окрестностям, разговариваем с водителями такси, ходим по магазинам, застреваем в пробке.

Из книги «Passport to Profits», 1999 год

О девальвации рубля

Если бы Россия была экспортером производственных продуктов, то девальвация была бы ей на руку, поскольку издержки стали бы меньше. Но Россия экспортирует сырье — уголь, газ, нефть, и за эти материалы желательно получать как можно больше. Так что лучше иметь твердую, сильную валюту.

Из интервью газете «Коммерсантъ» 29 мая 1998 года

О трех правилах Мобиуса

Они просты. Во-первых, всегда смотрите на людей, которые стоят за той или иной компанией. Попытайтесь понять, как они себя поведут в той иной ситуации. Во-вторых, вкладывайте только в растущие компании или такие, у которых есть понятный потенциал роста. Ну и, естественно, у компании должна быть хорошая отчетность.

Из интервью журналу Forbes 30 августа 2012 года

О пузыре на NASDAQ

Я не настроен оптимистично относительно американского рынка. Дело в том, что ключевым вопросом для акций является их фундаментальная оценка. Особенно для акций компаний на развитых рынках.

Из интервью агентству Bloomberg 6 декабря 1999 года

О важности деталей

Балансовые счета не могут рассказать всего, поэтому очень важно общаться с менеджерами компаний лицом к лицу. Надо проверять реальную деятельность предприятия, и здесь очень важно внимание к любым деталям. Генри Форд однажды заметил: «Горстка людей стала очень богатой, потому что эти люди уделяли внимание таким деталям, какие большинство прочих игнорировали».

Из книги «The Investor`s Guide to Emerging Market», 1994 год

О российских акциях

Российские акции приняли двойной удар от санкций и обрушения нефтяных цен, но сейчас рынок предлагает нам сделку столетия. Россия очень дешевая. Проблема в санкциях: из-за них многие из нас не могут инвестировать. Но как только санкции снимут, ситуация на рынке будет очень хорошей.

Из интервью телеканалу CNBC 15 апреля 2016 года

О паевых инвестиционных фондах

Я убежден, что в долгосрочном плане для большинства обычных людей нет ничего лучше взаимных фондов. Еще раз подчеркиваю: в долгосрочном плане — когда речь идет об инвестициях на два-три года или даже на пять лет. Если у вас сбережения, грубо говоря, до первой необходимости — их не стоит инвестировать в фонд, в России их лучше держать в наличности. А паевые фонды — для тех, кто планирует свои накопления: копит на машину, на квартиру, на старость, на обучение детей.

Из интервью журналу «Деньги», 26 августа 1998 года

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 25 по 29 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.