20 November 2019, 20:58
Кирилл Дмитриев: более 90% инвестиций идут не в нефтегазовый сектор (Видео)

О привлечении инвестиций в российскую экономику на форуме ВТБ «Россия зовёт» с главой РФПИ Кириллом Дмитриевым побеседовала Ирина Матюшенко.

 — Можно ли сказать, что инвесторов, в том числе и иностранных, сейчас интересует не только нефть и газ?

 — К. Дмитриев: Да, безусловно. Более 90% наших инвестиций идут в не нефтегазовый сектор. Сегодня мы объявляем о том, что мы покупаем новые склады 100 тысяч квадратных метров. Это хороший пример логистики, когда мы 4 года назад начали активно инвестировать в логистическую компанию BLT и мы видим рост российской экономики.

 — По темпам экономического роста ряд российских регионов значительно превышают Москву и Санкт-Петербург. Какие регионы вы можете выделить? Куда инвесторы хотят инвестировать?

 — К. Дмитриев: Регионы, которые нацелены на привлечение инвестиций являются наиболее интересными для иностранных инвесторов. Мы создали недавно Национальный центр по привлечению инвестиций в регионы, который помогает регионам более четко понимать свои конкурентные преимущества.

 — Когда заработает Фонд поддержки региональных проектов? Каким образом эти проекты будут отбирать?

 — К. Дмитриев:У нас есть два инструмента поддержки регионов. Один — Национальный центр по привлечению инвестиций в регионы, который уже активно работает и уже привлекает много инвестиций в регионы. Мы надеемся, что Фонд развития регионов заработает в следующем году.

 — Недавно Владимир Путин утвердил проект строительства моста через реку Лена. Будет ли РФПИ участвовать в этом проекте? Если да, то о каких инвестициях может идти речь?

 — К. Дмитриев: Да, мы планируем участвовать в этом проекте. Мы считаем, что это очень важно. У нас уже есть успешный опыт строительства моста через реку Амур.

 — По поводу совместного проекта «Норникель» и «Русской платины» по добыче в Арктике металлов платиновой группы. РФПИ ищет инвесторов для этого проекта?

 — К. Дмитриев: Да, мы считаем, что это очень перспективный проект. Это самый крупный платиноидный проект в мире. Важно, что используется уже существующая инфраструктура «Норникеля», что позволяет резко снизить затраты на строительство новой инфраструктуры.

 — Если говорить о российских регионах, понятно, что бизнес идет охотно туда, где деньги работают, где есть инфраструктура. Что делать с теми регионами, которые в числе отстающих? Вы с ними работаете?

 — К. Дмитриев: Мы видим, что агросектор растет во всех ключевых регионах. Это не только пшеница, это производство животноводческой продукции. Важно, что у каждого региона есть уникальность. Многие регионы привлекательны для туризма.

 — Форум «Россия зовет» ежегодно привлекает различных инвесторов. Как вы оцениваете форум в этом году?

 — К. Дмитриев: Это очень важное событие. Российский рынок показывает рост 44% в этом году. Это выше, чем любые развивающиеся рынки. Мы считаем, что растущий оптимизм к инвестициям в России это правильно.

В Югре добудут очередной миллиард тонн нефти уже в следующем году

В Мурманске обсудили перспективы освоения нефти и газа в Арктике

Франция поможет Югре добывать нефть

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
С 2023 года Сербия намерена получать азербайджанский газ (Видео)
Власти Сербии рассчитывают с сентября 2023 года получать сжиженный природный газ (СПГ) из Греции, а природный газ из Азербайджана, что позволит стране снизить зависимость от поставок российского топлива. Об этом в четверг, 14 апреля, сообщила вице-премьер и министр горного дела и энергетики Зорана Михайлович.
Лютая месть зимы в Америке. Зимний шторм ударил по союзникам. Снег и мороз в США и Канаде (Видео)
Это какая-то лютая месть зимы в Америке. Почти что в середине апреля зимний шторм ударил по союзникам: в США и Канаде мощнейший снегопад - метет так, что за свистом ветра никаких других звуков не слышно, а снег валит и валит, хлопьями в лицо, слоем на тротуары и дороги, белым покрывалом на поля и целые города.