Казахстан в 6 раз превзошел Россию по росту экономики
важное 26 июня 2019, 17:52

Экономика Казахстана продолжает подтверждать статус одной из самых быстро растущих не только среди стран бывшего СССР, но и во всей Центральной Азии.

На фоне запуска крупнейшего в стране нефтяного месторождения Кашаган, а также бума в добыче урана, по которой Казахстан уже 7 лет держит первое место в мире, ВВП страны растет почти в 6 раз быстрее российского.

По итогам января-мая, согласно государственной статистике, экономика Казахстана прибавила 4% в годовом выражении, тогда как рост российского ВВП, по оценке Минэкономразвития, замедлился до 0,7%.

Если в прошлом году похожие темпы поддерживались ростом цен на сырье, то в этом — на первый план выходит потребление, отмечает Кирилл Маврин из Центра макроэкономических исследований Сбербанка.

Реальные доходы граждан Казахстана за минувший год выросли на 7,9% — больше, чем у россиян за последние 12 лет.

В России, напомним, согласно Росстату, в первом квартале люди обеднели в реальном выражении еще на 2,3%. А за предыдущие 5 лет падение доходов составило 8,3%, «съев» половину от роста уровня жизни, который фиксировался на протяжении 2008-13 гг.

В результате на начало 2019 года реальные доходы россиян на 7,7% превышали уровни 10-летней давности.

Резкий скачок доходов в Казахстане связан с увеличением минимальных зарплат на 52% с 1 января, коснувшимся, по оценкам Минтруда, 1,5 млн человек, указывает Маврин.

Кроме того, с 1 июля вырастут зарплаты у низкооплачиваемых работников бюджетной сферы (+30%) и «низовых» работников исполнительных органов в районах и областях (+25%). Меры затронут около 1 млн казахстанцев.

Помимо добычи нефти, которая в Казахстане выросла на 40% с осени 2016 года, экономику страны поддерживает экспорт урана.

По данным американского Минэнерго, Казахстан является крупнейшим в мире добытчиком уранового сырья, которое после обогащения перерабатывается в топливо для АЭС. По сравнению с 2008 годом производство урана в Казахстане подскочило в 2,7 раза — с 8,5 тысячи тонн до 23,3 тысячи (на 2017 год). Это почти вдвое больше, чем добывает второй крупнейший экспортер — Канада (13,3 тысячи тонн).

Около трети всей добычи урана Казахстан экспортирует в США, причем в 2018 году поставки взлетели вдвое — с 4,76 до 8,69 тысячи тонн. Риском для финансовой стабильности в Казахстане может стать бум потребительского кредитования, рассуждает Маврин: банки наращивают выдачу займов физлицам двузначными темпами (на 19% год к году в апреле).

Впрочем, отмечает эксперт, пока реальные доходы устойчиво растут, возможность пользоваться кредитными продуктами для населения — это «естественный процесс, который соответствуют текущим экономическим условиям и не является перегревом».

www.finanz.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 26 июня 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Китае падает спрос на бензин и нефтепродукты
Китай может увеличить экспорт бензина во второй половине года из-за избытка топлива на внутреннем рынке и увеличения экспортных квот, заявили аналитики JLC на этой неделе.
Китай вливает все больше денег в Нигерию
В начале этого года нефтяные операции в Нигерии несколько раз прерывались из-за пожаров, форс-мажорных обстоятельств и протестов.