ФРС может снизить ставки уже в сентябре
08 July 2024, 14:45

Аналитики Citi Research считают, что снижение ставок ФРС начнется через несколько месяцев и продлится до следующего лета.

В записке, опубликованной в пятницу, банк сослался на новые признаки замедления темпов роста экономики и высказал мнение, что ФРС будет снижать ставки на 25 базисных пунктов восемь раз, начиная с сентября и до июля 2025 года. Это приведет к снижению базовой ставки на целых 200 базисных пунктов, или с нынешних 5,25-5,5% до 3,25-3,5%, где она останется до конца 2025 года, говорится в записке.

«Темпы роста экономики снизились по сравнению с «головокружительными» темпами 2023 года, а инфляция возобновила свое замедление после неожиданного роста», – заявили аналитики Citi во главе с экономистом Эндрю Холленхорстом.

Тем не менее индекс деловой активности в сфере услуг Института управления поставками (ISM), резко снизившийся до отрицательной отметки, и ежемесячный отчет о занятости, показавший рост безработицы до 4,1%, увеличили риск резкого снижения экономической активности и ускорения темпов снижения ставок, добавили они.

Эти данные, а также «голубиные» комментарии (прим. ред. голубиный – выступающий за снижение ставок и смягчение денежно-кредитной политики) главы ФРС Джерома Пауэлла указывают на то, что первое снижение ставки, скорее всего, произойдет в сентябре.

«Согласно нашему базовому сценарию, дальнейшее ослабление активности спровоцирует сокращения ставок на каждом из последующих семи заседаний ФРС», – прогнозируют в Citi.

В записке аналитики также указали на другие признаки снижения активности в отчете о занятости. Несмотря на то, что рост показателей занятости до 206 000 выглядит солидно, данные за предыдущие месяцы были пересмотрены в меньшую сторону. Кроме того, в июне количество временных рабочих мест в сфере обслуживания сократилось на 49 000, и Citi назвал это «сокращением, которое обычно наблюдается во время рецессии».

По мнению Citi, данные по заработной плате также, скорее всего, будут смещены в сторону повышения, поэтому более важным показателем является уровень безработицы, который рассчитывается на основе отдельного опроса. В связи с этим Citi указал на «Правило Sahm» и отметил, что рецессия может начаться в августе, если безработица продолжит расти нынешними темпами.

В этом году Холленхорст придерживался противоположного мнения, сохраняя более сдержанный взгляд на экономику, даже несмотря на то, что консенсус на Уолл-стрит сместился в сторону «мягкой посадки».

В мае он повторил свое предупреждение, что США ожидает «жесткая посадка» и снижения ставок ФРС будет недостаточно для ее предотвращения. В феврале он делал аналогичное предупреждение, даже несмотря на «потрясающие» отчеты о занятости.

В среду в интервью Bloomberg TV Холленхорст отметил, что резкий спад в экономике, вероятно, приведет к политическому консенсусу в отношении увеличения государственных расходов для стимулирования экономики, что позволит преодолеть опасения по поводу огромного дефицита. «Однако более умеренная рецессия может не привести к такому консенсусу», – добавил он.

Холленхорст также отметил, что если повышение ставок ФРС замедлило экономику меньше, чем ожидалось, то снижение ставок не оказало подобного стимулирующего воздействия. Кроме того, доходность 10-летних облигаций, которые служат ориентирами для широкого спектра затрат по займам, уже ниже доходности 2-летних. Это, в свою очередь, оставляет меньше возможностей для дальнейшего снижения, особенно в связи с ростом дефицита бюджета и инфляции, которые усиливают давление на рост.

«Экономическая активность будет в большей степени зависеть от доходности 5-летних и 10-летних облигаций. Речь не идет о процентной ставке овернайт. Таким образом, действительно возникают вопросы, в какой степени можно передать стимулирующий эффект от снижения процентных ставок», – пояснил Холленхорст.

Казахстан компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Токио хочет стать перепродавцом СПГ
Японские компании переключаются на АЭС — газ приходится продавать
Gunvor и Trafigura накопили 24 млн баррелей нефти
Рынок ждет момента, когда трейдеры начнут активно распродавать нефть