Экс-замминистра и вице-президент Сбера скрылась от следствия
01 October 2021, 11:43

Бывшая замглавы Минпросвещения, а ныне вице-президент Сбера Марина Ракова скрылась от следствия, пишет РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Вчера вечером следственная группа пыталась выйти с ней на связь. Она выключила все телефоны и покинула место жительства. Перестала общаться с родственниками. На работу также не явилась», — рассказал собеседник агентства.

Ракова объявлена в розыск, предположительно, она еще не успела покинуть страну и скорее всего находится в Московском регионе.

Бывшая чиновница подозревается в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), за что ей может грозить наказание в виде лишения свободы до 10 лет.

Подозрения у следствия вызвала деятельность Раковой на посту замминистра в 2019 году. Дело было возбуждено 9 августа этого года по факту хищения 50 млн бюджетных средств при реализации госпрограммы «Образование».

По данным следствия, Ракова пролоббировала заключение госконтрактов с «Фондом новых форм образования», который сама возглавляла. По ряду контрактов работы выполнены не были, экспертизы показали, что отчеты были подделаны.

«На этом фоне проводятся экспертизы дополнительных контрактов реализованных при участии Раковой на предмет фальсификации отчетной документации общей стоимостью свыше 150 миллионов рублей» , — сообщил накануне источник агентства.

Как пишет «Московский комсомолец», в качестве подрядчика для выполнения госконтрактов привлекался российско-британский частный вуз «Шанинка», который сейчас также проверяют правоохранительные органы.

В подмосковном доме Раковой и в рабочих кабинетах у сотрудников Сбербанка (MCX:SBER), некоторые из которых ранее работали с ней в министерстве, прошли обыски.

ru.investing.com

 

Прогноз биржевых цен на 1 октября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экс-замминистра и вице-президент Сбера скрылась от следствия
Бывшая замглавы Минпросвещения, а ныне вице-президент Сбера Марина Ракова скрылась от следствия
Чиновники ФРС уходят в отставку на фоне скандала с покупкой акций
Президент ФРБ Далласа Роберт Каплан и президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен заявили в понедельник о своей отставке после скандала с раскрытием ими информации о покупках акций.