24 April 2020, 11:14
Deutsche Bank: при $15 за баррель Urals средств ФНБ хватит на два года
важное 24 April 2020, 11:14

При цене российской нефти Urals $15 за баррель средств фонда национального благосостояния (ФНБ) России хватит для замещения выпадающих доходов бюджета на два года. Об этом говорится в экономическом обзоре Deutsche Bank.

Эксперты банка Петр Сидоров и Кристиан Ветошка подсчитали, что ликвидные ресурсы ФНБ на апрель составляют около $120 млрд, до этой суммы они уменьшились со $150 млрд в марте 2020 г. Причина сокращения ликвидной части фонда — сделка по покупке правительством России доли Сбербанка у Банка России. Расчеты аналитиков показывают, что при цене нефти марки Urals в $15 за баррель средств ФНБ для покрытия дефицита бюджета хватит на срок до двух лет, при цене $30 — на шесть лет.

По оценке экономистов банка, этого было бы достаточно при временном нефтяном шоке без экономического ущерба от коронавируса. Однако обвал цен на нефть одновременно с ограничительными мерами против COVID-19 значительно уменьшит возможности правительства использовать резервные средства бюджета без угрозы стабильности экономики, отмечают авторы обзора. По действующему в России бюджетному правилу средства ФНБ можно использовать только для замещения выпадающих доходов от нефти и газа.

С начала года нефть эталонной марки Brent упала на две трети с $66 примерно до $22 за баррель. Российская нефть Urals в январе 2020 г. стоила в среднем $61,67 за баррель. Ранее российский Минфин сообщал, что ФНБ сможет от шести до девяти лет покрывать дефицит бюджета при падении цен на нефть до $25-30 за баррель. В апреле министр финансов Антон Силуанов заявил, что к концу 2020 г. ФНБ уменьшится до 7 трлн руб., но ресурсов при низких ценах на нефть хватит до 2024 г. 22 апреля цена нефти Urals опустилась до уровня 1999 г. в $11,59. Ответом на падение цен стало продление сделки ОПЕК+. Нефтедобывающие страны договорились снизить добычу в мае –июне 2020 г. на 9,7 млн баррелей в сутки. России предстоит снизить суточную добычу с 10,3 млн (без учета газового конденсата) до 8,5 млн баррелей.

www.vedomosti.ru

 

Прогноз биржевых цен на 24 апреля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Китае власти готовятся к девальвации российского рубля
В Китае власти ведут подготовку к девальвации рубля и уже отказались от поставок многих российских товаров.
Добыча нефти в Ливии приблизилась к уровню довоенной блокады
Добыча нефти в Ливии превысила 1,1 миллиона баррелей в сутки