Чиновники ФРС уходят в отставку на фоне скандала с покупкой акций
01 October 2021, 11:37

Президент ФРБ Далласа Роберт Каплан и президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен заявили в понедельник о своей отставке после скандала с раскрытием ими информации о покупках акций. Это поднимает вопросы о конфликте интересов и этике при работе ФРС, ответственной за определение монетарной политики в США.

Кто покинет ФРС

Каплан заявил, что уйдет в отставку с 8 октября 2021 г. Он был президентом ФРБ Далласа с 2015 г. «ФРС приближается к критической точке в нашем экономическом восстановлении, поскольку она определяет будущий путь денежно-кредитной политики. К сожалению, недавнее внимание к раскрытию моей финансовой информации может отвлечь Федрезерв от выполнения этой жизненно важной работы. По этой причине я решил уйти в отставку», — отмечается в пресс-релизе ФРБ.

За несколько часов об отставке Розенгрена с 30 сентября сообщил ФРБ Бостона, но сослался на выход на пенсию по состоянию здоровья. Розенгрен занимал свой пост в течение 14 лет и отдал работе в ФРБ более 35 лет.

Конфликт интересов

В начале сентября стало известно, что Каплан и Розенгрен инвестировали в акции Tesla, Apple и другие бумаги во времена пандемии в 2020 г., когда ФРС активно действовала для спасения рынков от последствий пандемии. Оба чиновника после появления новостей заявили, что их действия не нарушают кодексы поведения ФРС, но выразили намерения продать акции до конца месяца и переложить средства в широкие индексные фонды или оставить наличные.

Глава ФРС Джером Пауэлл после этого случая поручил пересмотреть этические правила центрального банка. Сенатор Элизабет Уоррен отправила тогда 12 писем президентам региональных банков с требованием ввести запрет на владение и торговлю отдельными акциями высокопоставленным чиновникам в каждом региональном офисе.

Инвесторы следят за сделками чиновников

Как отмечает портал npr.org, крупнейшей некоммерческой организации, которая распространяет новости по 797 радиостанциям США, отдельные сообщества инвесторов пристально следят за раскрытием финансовой информации важными чиновниками, в частности действующими членами Конгресса. Цель — подражать их сделкам. Энтузиасты специально создали общедоступные базы данных финансовых транзакций законодателей — House Stock Watcher и Senate Stock Watcher.

bcs-express.ru

 

Прогноз биржевых цен на 1 октября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Чиновники ФРС уходят в отставку на фоне скандала с покупкой акций
Президент ФРБ Далласа Роберт Каплан и президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен заявили в понедельник о своей отставке после скандала с раскрытием ими информации о покупках акций.
Нефть. Цены по сортам на 1 октября 2021
Министерство финансов РФ допустило многократное снижение мирового спроса на нефть